研究者情報
研究者基礎情報
研究者情報
学歴
経歴
所属学協会
研究者活動情報
研究分野
研究キーワード
委員歴
受賞
担当経験のある科目(授業)
論文
MISC
書籍等出版物
講演・口頭発表等
Works(作品等)
共同研究・競争的資金等の研究課題
産業財産権
社会貢献活動
メディア報道
学術貢献活動
その他(研究者活動情報)
その他教育活動
修士・博士論文指導等
基本情報
氏名
津田 晶子
氏名(カナ)
ツダ アキコ
氏名(英語)
TSUDA AKIKO
所属
中村学園大学 栄養科学部 フード・マネジメント学科
職名
准教授
研究者基礎情報
研究者情報
津田 晶子 ツダ アキコ
学歴
2004-04 2008-03 九州大学大学院博士課程後期 比較文化研究科
2002-04 2004-03 九州大学大学院博士課程前期 比較社会文化研究科
2002-04 2004-03 九州大学大学院博士課程前期 比較文化研究科
1998 2000 Temple University Japan Master of Education (TESOL)
1984-04 1988-03 九州大学文学部
経歴
2007-04 2014-03 中村学園大学短期大学部 食物栄養学科 講師
2013-04 2014-03 レディング大学 大学院応用言語学部 研究員
2013-04 2014-03 University of Reading (UK), Visiting Researcher
2015 9999 中村学園大学短期大学部 食物栄養学科 准教授
2019-04 9999 中村学園大学栄養科学部フード・マネジメント学科 准教授
全て表示する(6件)
中村学園大学短期大学部 食物栄養学科 短期大学部 准教授
表示を折りたたむ
所属学協会
異文化間教育学会
日本栄養改善学会
日本家政学会
日本CLIL教育学会
大学英語教育学会
全て表示する(8件)
外国語教育メディア学会
全国語学教育学会
Asia-TEFL
表示を折りたたむ
研究者活動情報
研究分野
人文・社会 外国語教育
研究キーワード
食育
観光英語
英語教育
異文化間コミュニケーション
生涯教育
全て表示する(19件)
栄養士
教材開発
小中高大連携
多文化間共生
多文化共生
地方創生
フードツーリズム
フードダイバーシティー
ニーズ分析
カリキュラム開発
English as Lingua Franca
ESP
EAP
CLIL
表示を折りたたむ
委員歴
2022-04 9999 日本家政学会九州支部 庶務
日本CLIL教育学会 J-CLIL journal 査読委員
外国語メディア教育学会 査読委員
受賞
 
担当経験のある科目(授業)
Introductory lecture for Liberal Arts/Nakamura Gakuen University Jr. College
Test Skills for TOEIC/Nakamura Gakuen University
English Listening/Nakamura Gakuen University
Graduation Thesis/Nakamura Gakuen University
Translation/Seinan Gakuin University
全て表示する(36件)
Test Skills for TOEIC/Seinan Gakuin University
CALL/Seinan Gakuin University
ESP for Dieticians/Nakamura Gakuen University
観光通訳 西南学院大学
英語リスニング 中村学園大学
英語X 九州大学
英語(TOEIC) 西南学院大学
英語(TOEIC) 中村学園大学
英語科授業法゙ 九州大学
英語科授業法 九州大学
英語応用 中村学園大学
英語基礎 中村学園大学
翻訳実践 西南学院大学
翻訳基礎 西南学院大学
短期大学部教養講座 中村学園大学短期大学部
海外食文化研修 中村学園大学
海外研修 中村学園大学
実用栄養英語 中村学園大学
実務翻訳 西南学院大学
学術英語 九州大学
大学基礎演習 中村学園大学短期大学部
卒業研究 中村学園大学
世界の食と文化 中村学園大学短期大学部
リスニング 中村学園大学
ソシアルエクスポージャ特論 九州大学歯学部
ソシアルエクスポージャ 九州大学歯学部
セミナー 中村学園大学短期大学部
TOEIC 西南学院大学
TOEIC 中村学園大学
CALL演習 西南学院大学
CALL 西南学院大学
表示を折りたたむ
論文
The effect of the Co-vid 19 pandemic on English needs in the workplaces: Voices from Japanese businesspeople 津田晶子、TSUDA, Akiko Professional and Academic English 2022-06
Collaborative Learning in Higher;Education in Japan: Toward an Intercollegiate;Program 津田晶子
金志佳代子
クリストファー・ヴァルヴォナ JALT PAN SIG 2021 2022-06
地方文化発信のための通訳案内士を対象としたインタビュー:大学間協働学習に向けて 津田 晶子
金志 佳代子 中村学園大学・中村学園大学短期大学部研究紀要 2022-03
日本の大学英語教科書の現状と日本事情の英語教材開発における一考察ーEnglish as a Lingua Francaの立場から 津田晶子
金志佳代子 JACET東アジア英語研究会紀要 2019-12
ニーズ分析に基づくCLILプログラムと教材の開発:日本における食育の事例から 津田晶子 J-CLILジャーナル 2019-03
全て表示する(29件)
Teacher Collaboration in an ESOP Course: A Recipe for Success 津田 晶子
ダルシ―・デリント TESOL Voices: Higher Education 2017-02
Teacher Collaboration in an ESOP Course: A Recipe for Success 津田 晶子
ダルシ―・デリント TESOL Voices: Higher Education 2017-02
An English Language Barriers International Postgraduate Students’ Face: Voices from Japanese Students in MA Taught Course. 津田 晶子 JACET東アジア英語研究会紀要 2015
‘Issues in developing ESP courses for dieticians working in ‘global community’ in Japan 津田 晶子 English for Academic and Specific Purposes: Local Innovations and Global Perspectives 2015
日本の食生活における異文化間コミュニケーションについての予備調査報告 : 福岡県内在住の留学生の例から 津田 晶子 中村学園大学・中村学園大学短期大学部研究紀要 2013-03
Developing an ESP course and materials for dietitians Tsuda, Akiko IATEFL Journal of the English for Specific Purposes Special Interest Group 2012-05
Developing an ESP course and materials for dietitians Tsuda, Akiko IATEFL Journal of the English for Specific Purposes Special Interest Group 2012-05
Authentic EFL Materials Development: Using Lonely Planet Japan to Raise Cultural Awareness in Japanese Universities Tsuda, Akiko JACET東アジア英語教育研究会紀要 2012-03
Authentic EFL Materials Development: Using Lonely Planet Japan to Raise Cultural Awareness in Japanese Universities Tsuda, Akiko JACET東アジア英語教育研究会紀要 2012-03
グローカル化時代の大学英語教材の開発--実践報告 津田 晶子
中山 奈美
ペニントン 和雅子 中村学園大学・中村学園大学短期大学部研究紀要 2011-03
TOEIC学習者の傾向の分析と英語教育プログラムへの提言--日本人英語教員と英語母語話者教員の視点から 井上 奈良彦
徳永 美紀
津田 晶子
ペニントン 和雅子
ペニントン ランダル
ハーランド ジェーン 大学教育 2010-09
地域の国際化に貢献する栄養士のための教材開発:実践報告 津田 晶子
松隈 紀生
Caton Thomas 中村学園大学・中村学園大学短期大学部研究紀要 2010-03
日本の大学英語教育の場における英語ネイティブ教員と日本人英語教員による協業と経験 津田 晶子
MacDonald Kelly
Pennington Jr. Randall Owen 中村学園大学・中村学園大学短期大学部研究紀要 2009-03
ESPアプローチによる実務翻訳のカリキュラム開発 津田 晶子 ESPの研究と実践 2008-03
『大学英語教育のニーズ分析とプログラム評価:「接続的」「継続的」「国際的」なカリキュラム開発の視点から』 津田晶子 九州大学大学院比較社会文化学府 比較社会文化学博士学位論文 2008-03
卒業生による全学教育英語プログラムの遡及評価--「仕事で英語を使う」九州大学卒業生対象の個人面接の分析から 井上 奈良彦
津田 晶子 大学教育 2007-03
大学必修英語におけるESPの可能性と課題--「英語で仕事を使う」大学卒業生の個人面接の分析から 津田 晶子 ESPの研究と実践 2007-03
「大学英語教育における協同教育の可能性と課題」 津田晶子 『協同と教育』 2007-03
大学必修英語の再履修学生に関する調査と考察 津田 晶子 リメディアル教育研究 2007
「大学卒業後の英語ニーズ分析―仕事で英語を使用する卒業生インタビューの結果から―」 津田晶子 『JACET九州・沖縄支部研究紀要』 2006-08
キャリア開発のための大学英語--大学必修英語における授業例から 津田 晶子 ESPの研究と実践 2006-03
九州大学全学教育における英語オンラインシラバス分析 津田 晶子 比較社会文化研究 2005
EFL Activity for Integrated Skills Through Movies and Their Original Works. Tsuda, Akiko The Society for Teaching English for Media Journal 2004-05
EFL Activity for Integrated Skills Through Movies and Their Original Works. Tsuda, Akiko The Society for Teaching English for Media Journal 2004-05
表示を折りたたむ
MISC
初年次英語教育の現状と課題:ポストコロナ期の新しい学びを考える 津田晶子, 池田祐子, スコット・マキネス 共著 流通科学研究 2024/03
大学教育における食育の実践 : 多文化共生の視点から
仁後亮介, 津田子, 松隈美紀, 大和孝子 共著 中村学園大学・中村学園大学短期大学部研究紀要 2023/03
外国人留学生と日本人学生が共に学ぶ食育 CLIL:ワークショップ案 津田晶子 J CLIL;ニュースレター Vo8 2022-02
科研費プロジェクト九州大学共創学部レクチャーシリーズ「食と文化」講座事後レポートテキストマイニング分析 津田晶子 2021-09
科研費プロジェクト九州大学共創学部「食と文化」講座事前調査報告書 津田晶子 2021-09
全て表示する(38件)
「コロナ禍のWeb授業の実践報告」 津田晶子 外国語メディア教育学会blog 第196号 http://j-let.org/~wordpress/index.php?itemid=1792 2021-05
科研費助成研究課題にみる観光英語の国内研究動向 津田 晶子
金志 佳代子
Tsuda Akiko
Kinshi Kayoko 中村学園大学・中村学園大学短期大学部研究紀要 = Bulletin of Nakamura Gakuen University and Nakamura Gakuen University Junior College 2021-03-05
CLIL で学ぶ世界の食文化──食のグローバル人材育成のために── 津田晶子 2021-01
TOEIC対策講座の実践報告 : 日本人英語教員と英語母語話者教員の視点から 井上 奈良彦
津田 晶子
岩本 弓子
マクドナルド ケリー 基幹教育紀要 = Bulletin of kikan education 2021
福岡県における外国人留学生の食育 に関する実態調査(報告書) 津田晶子
仁後亮介
松隈美紀
大和孝子 2020-12
A Showcase of Japanese Cuisine 津田晶子 全国語学教育学会 2020-07
J-CLIL Newsletter CLIL で学ぶ世界の食文化
食のグローバル人材育成のために─ J CILIL 2020-06
「世界の食と文化」授業実践報告 : グローカルな視点で食育のできる栄養士・保育士育成に向けて 津田 晶子
橋本 一雄
中村 芳生
水元 芳
松隈 美紀
Caton Thomas H. 中村学園大学・中村学園大学短期大学部研究紀要 = Bulletin of Nakamura Gakuen University and Nakamura Gakuen Junior College 2020-03
栄養系学生の英語学習歴とCLIL教材開発 : 調理教員と英語教員の協業の視点から 仁後 亮介
津田 晶子
大内田 汐理
藤原 安奈
中藤 哲也
松隈 美紀
三堂 德孝 中村学園大学・中村学園大学短期大学部研究紀要 = Bulletin of Nakamura Gakuen University and Nakamura Gakuen Junior College 2020-03
Why are we so busy? : Reflections of a mid-career Japanese female faculty member 津田晶子 2019-11
平成29年度教育改革支援制度報告 外国語学習支援のためのラーニング・コモンズとしての図書館の活用 池田 祐子
津田 晶子
ケイトン トム
マキネス スコット
高田 和則
Ikeda Yuko
Tsuda Akiko
Caton Thomas.H
McInnes Scott
Takata Kazunori 流通科学研究 2019-09
アジアを中心とした諸外国の宗教と食文化の関係性に関する調査研究 ハラルの理解 岩本昌子
甲斐諭
中村芳生
大和孝子
松隈美紀
安藤優加
前田翔子
岡田充弘
津田晶子
仁後亮介
平田純一 中村学園大学・中村学園大学短期大学部プロジェクト研究研究成果報告書(Web) 2019
大学間協同学習による英文eメールライティング : 実践報告 津田 晶子
金志 佳代子
Tsuda Akiko
Kinshi Kayoko 中村学園大学・中村学園大学短期大学部研究紀要 = Bulletin of Nakamura Gakuen University and Nakamura Gakuen Junior College 2018-03
栄養士のためのハラル教育についての研究(第2報)~学生のハラル認知度について~ 伏谷仁美
伊藤汐理
津田晶子
松隈美紀 栄養学雑誌 2017
栄養士のためのハラル教育についての研究(2)~福岡市のホテルにおけるハラル対応の実態~ 古川茉育
伏谷仁美
津田晶子
松隈美紀 栄養学雑誌 2016-09-01
栄養系学生のためのイギリス栄養学・英語研修 : 実践報告 津田 晶子
Tsuda Akiko 中村学園大学・中村学園大学短期大学部研究紀要 2016-03
栄養士のためのハラル教育についての研究(1)~学生のハラル認知度について~ 伏谷仁美
古川茉育
津田晶子
松隈美紀 栄養学雑誌 2016
英語基礎学力向上のための高大連携 : 現状と課題 津田 晶子
居村 俊子 中村学園大学・中村学園大学短期大学部研究紀要 2015-03
「美味しい国際交流入門」 津田 晶子 社団法人日本フードスペシャリスト協会 JAFS NEWS LETTER 2012-05
栄養士養成のための基礎学力および社会性向上プログラムの開発と実施 小田隆弘
阿部志麿子
吉田弘子
津田晶子
KATON T.H
古田宗宜
長光博史
拝高絵里
安田奈央
竹下華織 中村学園大学・中村学園大学短期大学部プロジェクト研究研究成果報告書 2011-12-25
グローカル化時代の大学英語教材の開発--実践報告 津田 晶子
中山 奈美
ペニントン 和雅子
ペニントン ランダル 中村学園大学・中村学園大学短期大学部研究紀要 2011-03
「スラムドックミリオネア」 津田 晶子 『大学生になったら洋書を読みたい』アルク. 2010-04
「スラムドックミリオネア」 津田 晶子 『大学生になったら洋書を読みたい』アルク. 2010-04
地域の国際化に貢献する栄養士のための教材開発:実践報告 津田 晶子
松隈 紀生
Caton Thomas 中村学園大学・中村学園大学短期大学部研究紀要 2010-03
実践力と社会性を持つ栄養士養成教育プログラムおよびリカレント教育プログラムの構築に関する研究 小田隆弘
橋本俊二郎
稲益建夫
古賀民穂
松隈紀生
林辰美
阿部志麿子
吉田弘子
津田晶子
松隈美紀
古田宗宜
長光博史
吉田淳子
蕗谷千佳
米元なおみ
今井なお子
佐々木久美
中川優子
大屋佳織 中村学園大学・中村学園大学短期大学部プロジェクト研究研究成果報告書 2009-12-25
日本を英語で紹介したい (特集 英語教師のための 今日から役立つブックガイド) 津田 晶子 英語教育 2009-12
「日本を英語で紹介したい」 津田 晶子 『英語教育』2009年12月号.大修館書店 2009-12
5 仕事で英語が使える栄養士育成のための英語教材とカリキュラムの開発(九州沖縄地区大学,支部特別企画「変わる大学英語」,国際交流「新」時代における大学英語教育カリキュラム刷新) 津田 晶子 JACET全国大会要綱 2009
A Review of Motivation, Language Attitudes and Globalisation: A Hungarian Perspective. 津田 晶子 JALT Journal. The Japan Association for Language 2008-05
A Review of Motivation, Language Attitudes and Globalisation: A Hungarian Perspective. 津田 晶子 JALT Journal. The Japan Association for Language 2008-05
日本の英語教育への期待と誤解--「新書」を例に 津田 晶子 中村学園大学・中村学園大学短期大学部研究紀要 2008-03
How to read job advertisements in an English newspaper 津田晶子 The Language Teacher 2008-02
大学卒業後の英語ニーズ分析 : 仕事で英語を使用する卒業生インタビューの結果から 津田 晶子 Annual Review of English Learning and Teaching 2006
表示を折りたたむ
書籍等出版物
日テレNews24 Englishで考える日本事情 = NTV News24 English 津田, 晶子
金志, 佳代子
MacDonald, Kelly 英宝社
健康生活に見る食と栄養:入門編,南雲堂1-70, 2019. 津田 晶子
Valvona C
大和 孝子
ヴァルヴォーナ綾野 南雲堂 2020-04
健康生活に見る食育と健康〈入門編〉 共著 2020-03
発掘!かっこいいニッポン: 異文化理解から日本文化発信へ 津田 晶子
金志 佳代子
Christopher Valvona 共著 成美堂 2019-02-20
Career Opener:Building Test Skills for the TOEIC L&R Test―TOEICで学ぶテストスキル 津田 晶子
Kelly MacDonald
金志 佳代子
池田 祐子 共著 英宝社 2019-02-01
全て表示する(42件)
NTV News24 English2―日テレNews24 Englishで考える日本事情2 津田 晶子
金志 佳代子
Kelly MacDonald 共著 英宝社 2019-02-01
九州・沖縄の郷土料理 三堂徳孝
松隈美紀
津田晶子 共編者( 共編著者) 西日本リビング出版社 2018-07
英語で学ぶ世界の料理「多聴多読マガジン2018年8月号 津田 晶子 分担執筆 コスモピア 2018-07
World Celebrities―VOA Arts and Entertainment 津田 晶子
金志 佳代子
Kelly MacDonald 共著 英宝社 2018-03-01
World Celebrities : VOA Arts and Entertainment/津田, 晶子
金志, 佳代子
MacDonald, Kelly/英宝社
World Cuisine―英語で楽しむ世界の食文化 Tim Wharton
津田 晶子
松隈 美紀 共著 英宝社 2017-01
NTV News24 English―日テレNews24 Englishで考える日本事情 津田 晶子
金志 佳代子
Kelly MacDonald 共著 英宝社 2017-01
英語で伝える日本食「多聴多読マガジン8月号」 津田 晶子 分担執筆 コスモピア 2016-07
Open Career Doors―TOEICで学ぶビジネスコミュニケーションの基礎知識 津田 晶子 単著 英宝社 2016-02-01
英語で楽しむ世界の食文化 Wharton, Tim
津田, 晶子
松隈, 美紀 英宝社 2016
万国レシピ博覧会 : 福岡在住の外国人が教える世界の家庭料理 津田, 晶子
松隈, 美紀 共著 海鳥社 2016
TOEFL iBT Basics―TOEFL iBTテストスキル入門 VOAで学ぶ四技能のストラテジー 津田 晶子
金志 佳代子
岩本 弓子
クリストファー
ヴァルヴォーナ
Chris Valvona 共著 南雲堂 2015-04-01
英語で楽しむ福岡の郷土料理 増補版 津田 晶子
Kelly Macdonald
Thomas Caton 共著 海鳥社 2015-03-10
TOEFL iBT テストスキル入門 : VOAで学ぶ四技能のストラテジー/津田, 晶子
Valvona, Chris
金志, 佳代子
岩本, 弓子/南雲堂
英語で楽しむ福岡の郷土料理 : recipes of Fukuoka/津田, 晶子
松隈, 紀生
松隈, 美紀
MacDonald, Kelly
Caton, Thomas/海鳥社
ESP for Food Literacy : 英語で考える「食育と健康」: VOAで4技能を身につける 津田, 晶子
MacDonald, Kelly 英宝社 2015
English for Academic and Specific Purposes: Local Innovations and Global Perspectives 津田 晶子 共著 Garnet Publishing 2015
英語で考える「食育と健康」-VOAで4技能を身につける- 津田 晶子
Kelly MacDonald 共編者( 共編著者) 英宝社 2014-12
一から学ぶ観光英語の基礎~日本から世界へ~―English for Tourism 101 津田晶子
クリス・ヴァルヴォナ 共著 南雲堂 2014-01-01
ジャパンタイムズで日本を読む 津田 晶子
Christopher Valvona 共著 朝日出版社 2013-01-31
ジャパンタイムズで日本を読む : 外国人の疑問に答える15章/津田, 晶子
Valvona, Christopher/朝日出版
テーマで学ぶ英検2級・準1級―STEP up to Success 津田晶子
ケリー・マクドナルド 共著 鷹書房弓プレス 2012-01
健康生活に見る食育と栄養 津田晶子
クリストファー・ヴァルヴォナ 共著 南雲堂 2012-01
健康生活に見る食育と栄養 津田晶子
クリストファー・ヴァルヴォナ 共著 南雲堂 2012
国際化拠点大学における英語教育のニーズ分析とカリキュラム開発 津田 晶子 単著 海鳥社 2011-11-18
国際化拠点大学における英語教育のニーズ分析とカリキュラム開発 津田, 晶子 単著 海鳥社 2011-11
Fabulous Japan Student Book (112 pp) with Audio CD ペニントン和雅子
津田晶子 共著 センゲージ・ラーニング 2011-01-01
英語で読む日本の魅力/津田, 晶子
ペニントン, 和雅子
MacDonald, Kelly/センゲージラーニング
『21世紀のESP―新しいESP理論の構築と実践 (英語教育学大系) 』 津田 晶子 分担執筆 大修館書店 2010-12
英語で楽しむ福岡の郷土料理―Recipes of Fukuoka 津田 晶子
トーマス ケイトン
松隈 紀生
Thomas Caton 共著 海鳥社 2009-07
TOEICで学ぶビジネスコミュニケーションの基礎知識―Open Career Doors 津田晶子 単著 ピアソン桐原 2009-02
TOEICで学ぶビジネスコミュニケーションの基礎知識―Open Career Doors 津田晶子 単著 ピアソン桐原 2009-02
『高等教育における英語授業の研究』 津田 晶子 分担執筆 松柏社 2007-01
『議論法』(言語文化叢書XVI) 共訳 花書院 2006-03
『国際化時代の大学英語教育』(言語文化叢書XVI)(第1部「大学英語教育プログラム分析」pp. 1-86を執筆) 九州大学大学院言語文化研究院 2005
スクール・オブ・ロック (名作映画完全セリフ集スクリーンプレイ・シリーズ) スクリーンプレイ 2004-10
アイス・エイジ (名作映画完全セリフ集スクリーンプレイ・シリーズ) スクリーンプレイ 2004-03
表示を折りたたむ
講演・口頭発表等
地域の国際化に対応した栄養士養成のための教材・プログラム開発の取り組み 仁後亮介
津田晶子
松隈美紀
大内田汐里
Thomas Caton
Kelly MacDonald
三堂徳孝 第66回日本栄養改善学会 日本栄養改善学会
Japanese English Teachers’ Reflection After Research Leave Year JALT 2022/KINSHII, Kayoko
TSUDA, Akiko/JALT 2022/JALT
Japanese English Teachers’ Reflection After Research Leave Year 金志佳代子
津田晶子 JALT 2022 2022-11-13
Student perceptions of personal development through a collaborative email exchange project Kayoko Kinshi
Chris Valvona
Akiko Tsuda 大学英語教育学会(JACET)第61回国際大会 2022-08-24
日本の栄養士養成課程における英語教育: コロナ禍のオンライン学習の現状と課題 津田晶子 第225回東アジア英語教育研究会 2022-04-16
全て表示する(68件)
Lessons Drown from Collaborative Learning: Reflective Practice for Professional Development Kayoko Kinshi
Chris Valvona
Akiko Tsuda Conference 2022 - SEAMEO RELC 2022-03-15
多文化共修のための食育英語の CLIL: 郷土料理を世界へ発信するために 津田晶子 言語教育エキスポ2022 2022-03-06
グローカルなビジネスパーソン育成のための語学教育:食の多文化共生の視点から 津田晶子
ツダアキコ 中村学園大学プロジェクト研究(第七回ハラルセミナー) 2021-11-27
ウィズコロナ時代の食・ホスピタリティ産業における外国語ニーズ分析 津田晶子 大学英語教育学会九州・沖縄支部大会第32回支部研究大会 2021-10-09
留学⽣と⽇本⼈学⽣がともに学ぶ ⾷育英語の CLIL 津田晶子
仁後亮介 日本 CLIL 教育学会第 4 回大会 2021-10-09
健やかな大学生活のための食育: 多文化共生の視点から 津田晶子
大和孝子
松隈美紀 九州大学共創学部レクチャーシリーズ 2021-07-16
異文化間教育の観点からみた大学生と留学生の食育 津田晶子 異文化間教育学会全国大会 2021-06-12
Collaborative Learning in Higher Education in Japan: Toward an Intercollegiate Program/Akiko TSUDA
Kayoko, Kinshi
Chris, Valvona/JALT PAN SIG 2021
「科研費プロジェクト:日本の地方文化を発信する大学間協働学習のための通訳案内士インタビュー」 金志佳代子
津田晶子 第218回東アジア英語教育研究会 2021-04-21 JACET九州・沖縄支部
「科研費プロジェクト:日本の地方文化を発信する大学間協働学習のための通訳案内士インタビュー」 金志佳代子
津田晶子 第218回東アジア英語教育研究会 2021-04-17
食を通じたグローバル人材育成を考える:九州を例に 津田晶子
仁後亮介 グローバル人材育成教育学会 第8回全国大会・第 1 回国際遠隔会議 2021-02-06
食を通じたグローバル人材育成を考える:九州を例に グローバル人材育成教育学会 第8回全国大会・第 1 回国際遠隔会議 津田晶子
仁後亮介 グローバル人材育成教育学会 第8回全国大会・第 1 回国際遠隔会議 2021-02-06 グローバル人材育成教育学会 第8回全国大会・第 1 回国際遠隔会議
日本の高等教育における食育英語のCLIL 津田晶子
仁後亮介 第214回東アジア英語教育研究会 2020-12-12
Developing CLIL Program for Japanese Food Culture 津田晶子 Trends in Language Teaching 2020-01-25
九州・沖縄の郷土料理の日英教材:食のグローカル人材育成を目指して 津田晶子 観光九州アカデミア第14回研究会 2019-08-30 観光九州アカデミア
フードツーリズムのためのESP:九州を例に 津田晶子 JALT PAN SIG 2019 2019-05-19
日本事象のテレビ番組を題材にした大学英語教材開発:実践報告 津田晶子
金志佳代子 第196回東アジア英語教育研究会 2019-04-20
外国語学習支援のためのラーニングコモンズとしての図書館の活用 池田祐子
津田 晶子 Q Conference 2018-12-22
地域の国際化に貢献する栄養士のための英語教育を考える:実践報告 津田 晶子 大学英語教育学会全国大会 2018-08-30
How Does English Teacher Training Course in Japanese Higher Education Teach ELF? 津田 晶子 ELF11 2018-07-05
日本の大学英語教科書におけるELFを考える 津田 晶子
金志佳代子 大学英語教育学会東アジア英語教育研究会 2018-04-21
CLILで学ぶ和食:英語教員と専門教員の協業による事例報告 津田 晶子 J-CLIL 第2回研究会 2017-06-03
The English as a Lingua Franca (ELF) Perspective in Materials Development: A case study of Japanese higher education 津田 晶子 ELF10 2017-06
英語教員の在外研究:Teacher-Researcherとしての成長に関する考察 津田晶子
金志佳代子 大学英語学会東アジア研究会 2017-04
Content and Language Integrated Learning (CLIL) for UNESCO Cultural Heritage of Food: A Case Study of Japan 津田 晶子 Language 3000 2017-02
Dining Internationally: CLIL Project for Shokuiku 津田 晶子 JALT2016 2016-11
Teacher Development of Non Native English Teachers/Language Learners by One-year Research Leave in the UK 津田 晶子 BAAL2016 2016-09
"CLIL for International Food Culture and Healthy Diet 津田 晶子 TESOL Convention 2015 2015-03-25
『日本の栄養士・管理栄養士養成校における英語教育調査』 報告書 津田 晶子 2013-03
ESP Courses and Materials for Interculturally Minded Dietitians: Issues and Challenges 津田 晶子 TESOL Convention 2013 2013-03
English for Specific Purposes for International Conventions: Voices from Japanese First-Time Presenters 津田 晶子 TESOL ESP Newsletter 2012 2012-12
やずや研究助成プロジェクト報告『地域の国際交流のための英語教育:食文化を中心に 津田 晶子 第120 回東アジア英語教育研究会 2012-05
栄養系学生のための異文化間教育:実践報告. 異文化間教育学会第33回大会 津田 晶子 異文化間教育学会第33回大会 2012-05
英語学習歴、習熟度の多様性を活かした学び合いのコミュニティーづくり 津田 晶子 JACET『第二次授業学研究特別委員会報告書』 2012-03
(科研費プロジェクト『地域の国際化に貢献する栄養士養成のためのESP:ニーズ分析と教材開発』中間報告) 津田 晶子 JACET ESP 九州第17回研究会 2012-03
Bilingual Handbook Development on Japanese Cuisine as Interdisciplinary ESP Project. 津田 晶子 TESOL Convention 2012.ペンシルバニアコンベンションセンター.フィラデルフィア 2012-03
中村学園大学公開講座講師 津田 晶子 「食文化を通じた英語コミュニケーション入門」 2011-10-08
食生活における異文化間コミュニケーションと語学ニーズ分析:福岡県の例から. 津田 晶子 異文化間教育学会第32回大会 2011-06
「グローカル時代の大学英語教材:Lonely Planet Japanを使用したリーディング教材の開発から」 津田 晶子 第108回 JACET九州東アジア英語研究会 2011-04
福岡・九州から世界へ向けて発信する英語教育の試み:LSPアプローチによる英語プログラムの実践報告 津田 晶子 第59回九州地区大学一般教育研究協議会(外国語部会) 2011-03
“How ESP Affects Employability at the Tertiary Level in Japan” 津田 晶子 TESOL Convention 2011 2011-03
E-Teacher Scholarship Program: ESP Best Practices Offered by the U.S. State Department 津田 晶子 第98回東アジア英語教育研究会 2010-04
LSP Curriculum Development for Dietitians in Japanese College Settings ? Aiming at Integration of Dietary Education and Foreign Language Education. 津田 晶子 1st International Conference on Foreign Language Learning and Teaching. 2009-11
5 仕事で英語が使える栄養士育成のための英語教材とカリキュラムの開発(九州沖縄地区大学,支部特別企画「変わる大学英語」,国際交流「新」時代における大学英語教育カリキュラム刷新) 津田 晶子 JACET全国大会要綱 2009-08-28
日本文化を英語で学ぶ:大学・短期大学における授業実践報告と提言 第23回大学英語教育学会 九州・沖縄支部 支部研究大会 2009-06
"RELC Specialist Course: Specialist Certificate in Language Curriculum and Materials Development" 第87回東アジア英語教育研究会 2009-04
Communicative Approach of Teaching Translation The 6th Conference of Asian Association of Teachers of English as a Foreign Language (Asia TEFL) 2008-08
My Share: English for Career Development. February 2008 津田 晶子 The Language Teacher. The Japan Association for Language Teaching.. The Language 2008-02
短期大学における海外研修の可能性と課題-国際交流とESPの視点から 第22回大学英語教育学会 九州・沖縄支部 支部研究大会 2008
「TOEIC学習者の傾向の分析と英語教育プログラムへの提言:日本人英語教員と英語ネィティブ教員の視点から 第82回東アジア英語教育研究会(共同発表) 2008
英語教育の「連続性」を目指す学習者支援:初年次英語教育におけるリメディアル教育の可能性と課題 津田 晶子 日本リメディアル教育学会第3回全国大会 2007-08
Expectations and Misunderstandings of Critics of English Education in Japan: A Shinsho book guide for language teachers in Japan. 津田 晶子 The Temple University and Fukuoka JALT 2nd Annual Applied Linguistics Colloquium. 2007-07
大学必修英語におけるESPの課題とEnglish for Career Developmentの試み:実践報告 第21回大学英語教育学会 九州・沖縄支部 支部研究大会 2007-07
Needs Analysis of English Language after Graduating from University. The 5th Conference of Asian Association of Teachers of English as a Foreign Language (Asia TEFL). 2007-06
大学英語教育のニーズ分析とプログラム評価:「接続的」「継続的」「国際的」なカリキュラム開発の視点から 第71回東アジア英語教育研究会 2007
College English for Career Development: Lesson Plans on the English Core Course. The 4th Conference of Asian Association of Teachers of English as a Foreign Language (Asia TEFL). 2006-08
Lesson Plans for Career Development: Activities for College English Classrooms The First Conference of Temple University / Fukuoka JALT Applied Linguistics Colloquium 2006-06
九州大学全学英語オンラインシラバス分析−「持続的」「継続的」「国際的」な大学英語教育を目指して− 第55回東アジア英語教育研究会. 2005-11
Challenges and Opportunities that College English Courses as Common Cores in Japan Face: From the Survey on Makeup Courses for Repeaters Who Flunked One or More Semesters. The 3rd Conference of Asian Association of Teachers of English as a Foreign Language (Asia TEFL) 2005-11
大学の必修英語の再履修学生に関する調査と考察 第33回九州英語教育学会 2005-11
EFL Program Analysis on Kyushu University’s General Education Curriculum: A Longitudinal, Continuous, International Approach for University EFL Education in Asian Countries. The 2nd Conference of Asian Association of Teachers of English as a Foreign Language (Asia TEFL). 2004-11
Exploring Effective Ways of Teaching English through Movies in Asian EFL Classes: The Case of Higher Education English Classes in Japan. The 8th Conference of The Society for Teaching English for Media. 2004-04
EFL Activity for Integrated Skills Through Movies and Their Original Works: The Case of Harry Potter and the Sorcerer’s Stone. 英語映画教育学会第9回全国大会 2003-06
表示を折りたたむ
Works(作品等)
プロジェクト研究レシピ動画「チキン南蛮」 三堂徳孝
津田晶子 教材
プロジェクト研究レシピ動画「ハトシ」 三堂徳孝
津田晶子 教材
プロジェクト研究レシピ動画「呉豆腐」 松隈美紀
津田晶子 教材
プロジェクト研究レシピ動画「焼きカレー」 仁後亮介
津田晶子 教材
九州・沖縄の郷土料理(日英版) 津田晶子
三堂敬孝
松隈美紀
仁後亮介 教材
全て表示する(8件)
九州の郷土料理 ハトシ レシピ動画(英語) 教材
九州の郷土料理 呉豆腐 レシピ動画(英語) 教材
九州の郷土料理 チキン南蛮 レシピ動画(英語) 教材
表示を折りたたむ
共同研究・競争的資金等の研究課題
食生活における異文化間コミュニケーションと語学ニーズ分析:食を通じた国際交流と日英版食育ハンドブック作成のための予備調査 やずや食と健康研究所 異文化間コミュニケーション
持続可能な観光振興のためのCLIL:ニーズ分析とプログラム開発 科学研究費助成事業 基盤研究(C)
小中高大連携を目指す持続可能な食育英語のCLIL:プログラム開発と効果検証 日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究費C 2022-04 2026-03
ウイズコロナ時代の食・ホスピタリティ産業における外国語ニーズ分析:九州を例に 江頭ホスピタリティー事業振興財団 研究開発助成事業 2021-04 2022-03
Cooperative Learning and Japanology: Development of an Intercollege Program for Japanese and International Students 日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2020-04 2024-03
全て表示する(12件)
協働学習とジャパノロジー:日本人学生と留学生のための大学間プログラムの開発 基盤研究(C)一般 2020 2022
留学生と日本人学生の多文化間共修による食育英語のCLIL:ニーズ分析と教材開発 日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2019-04 2022-03
地域の国際化に貢献する食のスペシャリスト養成のためのCLIL(内容言語統合型学習)プログラムと教材開発 中村学園大学短期大学部 中村学園大学短期大学部プロジェクト研究 2017-04 2019-03
外国語学習支援のためのラーニングコモンズとしての図書館の活用 中村学園大学 教育改革支援制度 2017-04 2018-03
世界の食文化をめぐる異文化間コミュニケーションに関する研究:福岡を例に 中村学園大学短期大学部 プロジェクト研究 2015-04 2017-03
日本の食育と食文化を世界に発信できる栄養士養成のためのEAP 日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2014-04-01 2017-03-31
地域の国際化に貢献する栄養士養成のためのESP:ニーズ分析と教材開発 日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2011 2013
表示を折りたたむ
産業財産権
 
社会貢献活動
 
メディア報道
2021-05-10 外国語メディア教育学会 LET Treasure Hunt Club vol.196
2015-05-07 ジャパントゥデイ Book Review: Recipes of Fukuoka
2011-10-24 Fukuoka Now 英語で楽しむ福岡の郷土料理
学術貢献活動
 
その他(研究者活動情報)
食のグローバル人材育成のためのアクティブラーニング教材開発 2020-04
中村学園女子高スーパーグローバルハイスクール 2018-08
観光九州アカデミアニューズレター 2018-05
日本の栄養士・管理栄養士養成校における英語教育調査報告書
日本の栄養士・管理栄養士養成校における英語教育調査報告書
全て表示する(9件)
科研費調査プロジェクト栄養士・管理栄養士養成校における英語教育の実態調査(日本語)
LET Blog 第196号
科研費プロジェクト報告書「福岡県における外国人留学生の食育に関する実態調査結果」
栄養士・管理栄養士養成校における英語教育の実態調査(英訳版)
表示を折りたたむ
その他教育活動
修士・博士論文指導等
***