研究者情報
研究者基礎情報
研究者情報
学歴
経歴
所属学協会
研究者活動情報
研究分野
研究キーワード
委員歴
受賞
担当経験のある科目(授業)
論文
MISC
書籍等出版物
講演・口頭発表等
Works(作品等)
共同研究・競争的資金等の研究課題
産業財産権
社会貢献活動
メディア報道
学術貢献活動
その他(研究者活動情報)
その他教育活動
修士・博士論文指導等
基本情報
氏名
吉田 弘子
氏名(カナ)
ヨシダ ヒロコ
氏名(英語)
HIROKO YOSHIDA
所属
短期大学部 食物栄養学科
職名
教授
研究者基礎情報
研究者情報
吉田 弘子 ヨシダ ヒロコ
学歴
1997 九州大学
1997 九州大学 生物資源環境科学研究科 生物機能科学専攻
1994-04 1997-03 九州大学大学院 農学研究科 食糧化学工学専攻
1991-04 1993-03 中村学園大学大学院 栄養科学研究科 栄養科学専攻
1988 中村学園大学
全て表示する(6件)
1988 中村学園大学 家政学部 食物栄養学科食物栄養学専攻
表示を折りたたむ
経歴
1988-07 1993-03 医療法人悠水会水城病院
1993-04 1993-10 医療法人社団博修会福岡高野病院
1997-03 1998-04 中村学園大学・短期大学 常勤助手
1997-03 1998-04 中村学園大学・短期大学 助手
1998-04 1999-03 中村学園大学短期大学部 非常勤講師
全て表示する(8件)
1999-04 2011-03 中村学園大学短期大学部 講師
2011-04 2012-03 ハワイ大学マノア校ジョン・エー・バーンズ医学専門大学院公衆衛生学科
2011-04 9999 中村学園大学短期大学部 准教授
表示を折りたたむ
所属学協会
日本食生活学会
日本栄養改善学会
日本栄養・食糧学会
日本在宅栄養管理学会
研究者活動情報
研究分野
人文・社会 家政学、生活科学
研究キーワード
Nutrition Guidance
Food Service Management
重量把握
血糖値
献立作成
全て表示する(8件)
植物性食品
栄養指導
グルコマンナン
表示を折りたたむ
委員歴
2008-04 2010-03 福岡県栄養士会栄養士養成施設協議会 役員(庶務)
2008-04 2010-04 福岡県栄養士会福岡支部研究教育栄養士協議会代表
2008-04 2010-04 福岡県栄養士会福岡支部 研究教育栄養士協議会代表
2010-11 9999 日本栄養改善学会 評議員
2010-11 日本栄養改善学会 日本栄養改善学会評議員
受賞
 
担当経験のある科目(授業)
食物栄養学演習 中村学園大学短期大学部
食と教育 中村学園大学
臨床栄養学概論 中村学園大学短期大学部
臨床栄養学実習 中村学園大学短期大学部
給食計画論・実務論 中村学園大学短期大学部
全て表示する(17件)
給食管理実習(校外) 中村学園大学短期大学部
給食管理実習(校内) 中村学園大学短期大学部
給食管理実習 中村学園大学
栄養指導論実習 中村学園大学短期大学部
栄養指導論基礎実習 中村学園大学短期大学部
栄養指導論II 中村学園大学短期大学部
栄養指導論I 中村学園大学短期大学部
栄養学実習II 中村学園大学短期大学部
栄養士総合講座 中村学園大学短期大学部
栄養士特論 中村学園大学短期大学部
子供の食と教育B 中村学園大学短期大学部
セミナー 中村学園大学短期大学部
表示を折りたたむ
論文
米国ハワイ州で実施されているFood&Funプログラムの紹介 吉田 弘子 栄養学雑誌 2012
ガス加熱と電磁誘導加熱による湿式加熱特性の比較 吉田弘子
林裕美
林秀之
三成由美 日本食生活学会誌 2009
Effect of dietary seal and fish oils on lipid metabolism in hamsters/H Yoshida
Ikeda, I
M Tomooka
M Mawatari
K Imaizumi
A Seto
H Tsuji/JOURNAL OF NUTRITIONAL SCIENCE AND VITAMINOLOGY
Effects of daietary defatted squid on cholesterol metabolism and hepatic lipogenesis in rats. K. Tanaka
I. Ikeda
H. Yoshida
K. Imaizumi Lipids 2001
Absorption and lymphatic transport of interesterified or mixed fats rich in saturated fatty acids and their effect on tissue lipids in rats/M Sakono
H Takagi
H Sonoki
H Yoshida
M Iwamoto
Ikeda, I
K Imaizumi/NUTRITION RESEARCH
MISC
ガス加熱と電磁誘導加熱による乾式加熱の調理特性 吉田弘子
林裕美
柴田幹彦
大仁田あずさ
三成由美
徳井教孝 栄養学雑誌 2007-09-01
ガス加熱と電磁誘導加熱による湿式加熱特性 皆元裕美
吉田弘子
林秀之
三成由美 栄養学雑誌 2006-10-25
ガス加熱と電磁誘導加熱による湿式加熱の調理特性 吉田弘子
皆元裕美
林秀之
三成由美 栄養学雑誌 2006-10-25
Effect of dietary seal and fish oils on triacylglycerol metabolism in rats/H Yoshida
M Mawatari
Ikeda, I
K Imaizumi
A Seto
H Tsuji/JOURNAL OF NUTRITIONAL SCIENCE AND VITAMINOLOGY
ラットにおけるアザラシ油および魚油のトリグリセリド代謝に及ぼす影響 1999
全て表示する(11件)
Effects of long-term feeding of marine oils with different positional distribution of eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids on lipid metabolism, eicosanoid production, and platelet aggregation in hypercholesterolemic rats/Ikeda, I
H Yoshida
M Tomooka
A Yosef
K Imaizumi
H Tsuji
A Seto/LIPIDS
エイコサペンタエン酸.ドコサヘキサン酸の結合位置を異にする海産油脂の長期摂食が,高コレステロール血症ラットの脂質代謝,エイコサノイド産生および血小板疑集能に及ぼす影響 1998
Effects of triolein or oleic acid on lymphatic recovery of docosahexaenoic acid given as ethyl ester and their intramolecular distribution in lymph triglyceride of rats/Ikeda, I
H Yoshida
K Imaizumi/LIPIDS
オレイン酸とトリオレインがエチルエステル型ドコサヘキサン酸のリンパへの吸収およびリンパ液中トリグリセリド構造に及ぼす影響 1997
Lymphatic absorption of seal and fish oils and their effect on lipid metabolism and eicosanoid production in rats/H Yoshida
J Kumamaru
M Mawatari
Ikeda, I
K Imaizumi
H Tsuji
A Seto/BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY
ラットにおけるアザラシ油および魚油のリンパへの吸収と脂質代謝およびエイコサノイド産生に及ぼす影響(共著) Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 1996
表示を折りたたむ
書籍等出版物
イラスト栄養教育・栄養指導論 城田知子
寺澤洋子
林辰美
大和孝子
松本明夫
大石明子
内田和宏
宮﨑貴美子
吉田弘子
森口里利子 共著 株式会社 東京教学社 2019-09
臨床栄養学実習 献立集 吉田 弘子 共著 同文書院 2011
管理栄養士技術ガイド 吉田 弘子 共著 株式会社文光堂 2008
講演・口頭発表等
栄養士養成課程における献立作成に必要な重量把握能力の定着性に関する研究 藤原安奈
治京玉記
森脇千夏
吉田弘子 第66回日本栄養改善学会学術総会 2019-09-06
コンニャク精粉含有カップケーキの調製方法について 治京玉記
安田奈央
吉田弘子 日本調理科学会2019年度大会 2019-08-27
栄養士養成課程における献立作成に必要な重量把握能力向上に関する研究(第2報) 吉田弘子
森脇千夏
治京玉記 第65回日本栄養改善学会学術総会 2018-09-04
ペルー産薬用植物マカの更年期障害に対する改善効果(第2報) 治京 玉記
吉田 弘子 日本薬学会第138年会 2018-03
栄養士養成課程における献立作成に必要な重量把握能力向上に関する研究 安田奈央
治京玉記
森脇千夏
寺澤洋子
吉田弘子 第64回日本栄養改善学会学術総会 2017-09-14
全て表示する(41件)
低栄養状態から体重増加を目指した在宅訪問栄養食事指導の一症例 吉田弘子 第5回日本在宅訪問栄養管理学会学術集会 2017-07-02
The effect of Lepidium meyenii WALP (Maca) on climacteric syndrome Tamaki Jikyo
Nao Yasuda
Hiroko Yoshida 25TH ANNIVERSARY CONGRESS ON WOMEN’S HEALTH 2017-04
閉経後女性におけるペルー産薬用植物マカのエネルギー代謝に及ぼす影響 治京 玉記
安田 奈央
吉田 弘子 日本薬学会第137年会 2017-03
栄養士養成課程における献立作成能力の向上に関する研究 安田奈央
治京玉記
吉田弘子 第63回日本栄養改善学会学術総会 2016-09-09
グルコマンナンがヒトの食後血糖値に与える影響(第3報) 安田奈央
治京玉記
石橋渉
吉田弘子 第61回日本栄養改善学会学術総会 2014-08
ペルー産薬用植物マカのヒトの食後血糖値に与える影響 吉田弘子
安田奈央
治京玉記 日本薬学会第134年会 2014-03-29
グルコマンナンがヒトの食後血糖値に与える影響 安田奈央
治京玉記
石橋渉
吉田弘子 日本栄養改善学会学術総会、名古屋 2013-09-13
Effects of konjac powder on postprandial blood glucose levels in Japanese women 吉田弘子
安田奈央
拝高絵里
石橋渉
治京玉記 16th International Congress of Dietetics, Sydney, Australia 2013-09-05
グルコマンナンがヒトの食後血糖値に与える影響(第2報) 安田奈央
治京玉記
石橋渉
吉田弘子 第60回日本栄養改善学会学術総会 2013-09
グルコマンナンがヒトの食後血糖値に与える影響 安田奈央
治京玉記
石橋渉
吉田弘子 第59回日本栄養改善学会学術総会 2012-09-13
Effects of konjac powder on postprandial blood glucose levels in Japanese women 吉田弘子
安田奈央
拝高絵里
石橋渉
治京玉記 16th International Congress of Dietetics 2012-09-05
こんにゃく精粉がヒトの食後血糖値に与える影響(第1報)血糖値測定器および実験食に関する基礎的検討 拝高絵里
安田奈央
治京玉記
石橋渉
吉田弘子 第58回日本栄養改善学会学術総会、広島県 2011-09-09
こんにゃく精粉がヒトの食後血糖値に与える影響(第2報)こんにゃく精粉の添加量に関する基礎的検討 安田奈央
拝高絵里
治京玉記
石橋渉
吉田弘子 第58回日本栄養改善学会学術総会、広島県 2011-09-09
栄養士養成過程における実践能力向上のためのカリキュラムの検討 吉田弘子
竹下華織
松隈美紀
松隈紀生 第57回日本栄養改善学会学術総会、埼玉県 2010-09-11
植物性食品がヒトの脂質代謝に及ぼす影響 吉田弘子
西山優子 第56回日本栄養改善学会学術総会、札幌市 2009-09-04
ガス加熱と電磁誘導加熱による乾式加熱の調理特性 吉田弘子
皆元裕美
柴田幹彦
大仁田あずさ
三成由美
徳井教孝 第54回日本栄養改善学会学術総会 2007-09
ガス加熱と電磁誘導加熱による湿式加熱特性 皆元裕美
吉田弘子
林秀之
三成由美 第53回日本栄養改善学会学術総会 2006-10-27
ガス加熱と電磁誘導加熱による湿式加熱の調理特性 吉田弘子
皆元裕美
林秀之
三成由美 第53回日本栄養改善学会学術総会 2006-10-27
大量調理における食事中脂肪酸量の計算値と分析値の比較 皆元裕美
吉田弘子 第51回日本栄養改善学会学術総会 2004-10-21
大量調理における食事中脂肪酸量の計算値と分析値の比較 吉田弘子
皆元裕美 第50回日本栄養改善学会学術総会 2003-09-18
食事中のCLA含量 古賀民穂
石井利直
吉田弘子
堤賢太郎
高橋由紀子
堀真生子
太田英明 第56回日本栄養・食糧学会西日本支部・第21回日本食品科学工学会西日本支部合同大会 2002-11
学生の食事内容から見た共役リノール酸摂取量の推定 古賀民穂
吉田弘子
高橋由紀子
堤賢太郎
池田郁男
菅野道廣 第56回日本栄養・食糧学会大会 2002-07
Effect of seal and fish oils on lipid metabolism in experimental animals Ikuo Ikeda
Hiroko Yoshida
Katsumi Imaizumi
Hiroaki Tsuji
Akira Seto 93rd AOCS Annual Meeting & Expo 2002-05
アザラシ油および魚油がコレステロール負荷アポEノックアウトマウスの動脈硬化に及ぼす影響 吉田弘子
友岡美由紀
池田郁男
辻 宏明
瀬戸 明
今泉勝己 第54回日本栄養・食糧学会大会 2000-05-14
エチルエステルとして投与したドコサヘキサエン酸(DHA)のリンパ吸収に及ぼすトリオレインおよびオレイン酸の影響 池田郁男
吉田弘子
今泉勝己 第52回日本栄養・食糧学会大会 1998-04-17
Effect of dietary marine oils with different positional distribution of EPA and DHA on lipid metabolism, eicosanoid production and platelet aggregation in hypercholesterolemic rats. I. Ikeda
H. Yoshida
M. Sakono
H. Tsuji
A. Seto
K. Imaizumi 16th International Congress of Nutrition 1997-07
脱脂したイカがラットの脂質代謝に及ぼす影響 田中一成
池田郁男
吉田弘子
今泉勝己 第51回日本栄養・食糧学会大会 1997-05-18
コレステロール負荷ExHCラットの血小板凝集と動脈硬化に及ぼすアザラシ油および魚油の影響 吉田弘子
友岡美由紀
福山俊彦
池田郁男
辻宏明
今泉勝己 第51回日本栄養・食糧学会大会 1997-05-18
ハムスターにおけるアザラシ油および魚油のトリグリセリド代謝に及ぼす影響 吉田弘子
馬渡美和
友岡美由紀
池田郁男
辻宏明
瀬戸明
今泉勝己 第50回日本栄養・食糧学会西日本支部、第29回日本栄養・食糧学会中国、四国支部合同大会 1996-11-09
ラットにおけるパルミチン酸、ステアリン酸型混合油およびエステル交換油の吸収と脂質代謝への影響 高木宏憲
園木浩文
吉田弘子
池田郁男
今泉勝己 第50回日本栄養・食糧学会大会 1996-04-26
ラットにおけるあざらし油および魚油のトリグリセリド代謝に及ぼす影響 吉田弘子
馬渡美和
池田郁男
今泉勝己
辻宏明
瀬戸明 第50回日本栄養・食糧学会大会 1996-04-26
ラットにおけるあざらし油および魚油の脂質代謝に及ぼす影響 吉田弘子
隈丸潤
池田郁男
今泉勝己
辻宏明
瀬戸明 日本農芸化学会1995年度大会 1995-08
グリセリド構造が異なる脂質がラットの吸収および脂質代謝へ及ぼす影響 高木宏憲
吉田弘子
池田郁男
今泉勝己 第48回日本栄養・食糧学会西日本支部、第13回日本食品科学工学支部合同大会 1994-10-30
食塩摂取量の日内配分シフトが24時間尿中Na, K排泄リズムに及ぼす影響 吉木縁
伊藤和枝
目加田優子
吉田弘子
川崎晃一 第47回日本栄養・食糧学会西日本支部大会 1993-10-29
日本人成年におけるMg負荷によるミネラル尿中排泄率への影響 吉田弘子
伊藤和枝
川崎晃一
中村元臣 第46回日本栄養・食糧学会大会 1992-05-26
若年健常者におけるマグネシウム負荷の血圧ならびに脂質代謝に及ぼす影響 伊藤和枝
吉田弘子
川崎晃一
中村元臣 第15回日本高血圧学会総会 1992-05-26
表示を折りたたむ
Works(作品等)
 
共同研究・競争的資金等の研究課題
Study on Polyunsaturated Fatty Acids in Japanese
高純度グルコマンナンを含むこんにゃく製粉がヒトの糖質代謝に与える影響 株式会社久留米リサーチ・パーク 福岡県バイオ研究可能性試験研究 2009 2009
産業財産権
 
社会貢献活動
 
メディア報道
 
学術貢献活動
 
その他(研究者活動情報)
 
その他教育活動
修士・博士論文指導等
***