研究者情報
研究者基礎情報
研究者情報
学歴
経歴
所属学協会
研究者活動情報
研究分野
研究キーワード
委員歴
受賞
担当経験のある科目(授業)
論文
MISC
書籍等出版物
講演・口頭発表等
Works(作品等)
共同研究・競争的資金等の研究課題
産業財産権
社会貢献活動
メディア報道
学術貢献活動
その他(研究者活動情報)
その他教育活動
修士・博士論文指導等
基本情報
氏名
折田 綾音*
氏名(カナ)
オリタ アヤネ
氏名(英語)
ORITA AYANE
所属
中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科
職名
助手
研究者基礎情報
研究者情報
折田 綾音 オリタ アヤネ
学歴
2016/04 2019/03 中村学園大学大学院 栄養科学研究科 博士(栄養科学)
経歴
2018-04 中村学園大学 栄養科学部 助手
所属学協会
日本栄養改善学会
日本食品科学工学会
日本栄養・食糧学会
日本栄養士会
福岡県栄養士会
全て表示する(6件)
日本食品保蔵科学会
表示を折りたたむ
研究者活動情報
研究分野
人文・社会 家政学、生活科学
自然科学一般 家政学、生活科学 栄養科学、食品科学、ファイトケミカル、豆類、食品加工、機能性
研究キーワード
食品加工
栄養科学・食品科学・ファイトケミカル・豆類・調理科学
委員歴
 
受賞
2015/06 一般社団法人 日本食品保蔵科学会 日本食品保蔵科学会 創立40周年記念大会 優秀ポスター賞
2018/08 公益社団法人 日本食品科学工学会 日本食品科学工学会 第63回大会 優秀ポスター企業賞
2019/10 日本食品科学工学会西日本支部および日本栄養·食糧学会九州·沖縄支部合同大会 優秀発表賞
担当経験のある科目(授業)
 
論文
黒大豆種皮を原材料とする飲料の継続摂取が気分・感情状態に及ぼす影響 共著 折田 綾音, 村 瀬 浩, 安西 正弘, 水野 雅敏, 沖 智之
薬理と治療
2023/07
臼式粉砕機で粉砕したささげ豆の添加がパンの特性に及ぼす影響 共著 折田綾音、沖智之 中村学園大学・中村学園大学短期大学部研究紀要 2023/03/01
Proximate, Anthocyanin and Oligomeric Proanthocyanidin Compositions of Cowpeas [Vigna unguiculata (L.) Walp] Cultivated in Southwest Japan/Ayane Orita
Ayumi Musou–Yahada
Toshihiko Shoji
Tomoyuki Oki
Hideaki Ohta/Legume Research an international journal
Comparison of Anthocyanins, Proanthocyanidin Oligomers and Antioxidant Capacity between Cowpea and Grain Legumes with Colored Seed Coat/Ayane Orita
Ayumi Musou-Yahada
Toshihiko Shoji
Tomoyuki Oki
Hideaki Ohta
輸入濃縮オレンジ果汁中の不揮発性および揮発性成分の比較 武曽(矢羽田) 歩
山本 健太
折田 綾音
沖 智之
太田 英明 日本食品科学工学会誌 2019
全て表示する(7件)
有色豆類中アントシアニンの分析 共著 折田綾音、舩越敦淳子、武曽歩、山本久美、太田英明 中村学園大学・中村学園大学短期大学部 研究紀要 2017
豆類中のフェノール性成分ならびに抗酸化活性に及ぼす加熱の影響 共著 折田綾音、舩越敦淳子、武曽(矢羽田)歩、山本久美、太田英明 中村学園大学・中村学園大学短期大学部 研究紀要 2016
表示を折りたたむ
MISC
 
書籍等出版物
イラスト 食品加工・食品機能実験<第4版> 太田英明、松井利郎、沖智之、島田淳巳、舩越淳子、矢羽田歩、山本久美、山本健太、折田綾音 共著 東京教学者 2024/04 9784808260934
講演・口頭発表等
女子大学生のこころの健康状態に及ぼす黒大豆種皮飲料の影響 折田綾音、水野 雅敏、村瀬 浩、安西 正弘、沖 智之 第78回日本栄養・食糧学会 2024/05/25
ササゲ豆の水煮加熱による物性変化について 折田綾音,前田剛希,土田永渡,沖智之 第69回日本栄養改善学会学術総会 2022/09
沖縄県産ササゲ豆の栄養成分と物性について 折田綾音, 沖智之 第68回日本栄養改善学会学術総会 2021/09
沖縄地域産ササゲ豆の一般栄養成分ならびに抗酸化能 折田 綾音
沖 智之
武曽 歩
土田 永渡
太田 英明 日本食品科学工学会 第66回大会 2019/08 公益社団法人 日本食品科学工学会
精神的ストレス負荷期の自律神経活動に及ぼす香酸カンキツ果汁香気の影響 武曽 歩
折田 綾音
吉元 あや美
森 美紀
沖 智之
太田 英明 日本食品科学工学会第66回大会 2019-08 公益社団法人 日本食品科学工学会
全て表示する(7件)
香酸カンキツ果汁香気がヒトの精神的ストレスに及ぼす影響 武曽歩
高田優紀
折田綾音
折田綾音
山本久美
石川洋哉
沖智之
沖智之
太田英明
太田英明 日本食品科学工学会 第65回大会 2018-08 公益社団法人 日本食品科学工学会
有色豆類の抗酸化活性に関する研究 折田綾音
武曽 歩
沖 智之
広瀬直人
太田英明 日本食品保蔵科学会 第67回大会 2018-06 一般社団法人日本食品保蔵科学会
表示を折りたたむ
Works(作品等)
 
共同研究・競争的資金等の研究課題
「豆ご飯」の食後高血糖抑制エフェクトとその因子解明 中村学園大学 科学研究費補助金(若手研究) 2023/04
国産ササゲ豆の機能性成分のプロファイル解析と加熱加工時における成分動態の解明 中村学園大学 科学研究費補助金(若手研究) 2019/04 2022/03
産業財産権
 
社会貢献活動
 
メディア報道
 
学術貢献活動
 
その他(研究者活動情報)
 
その他教育活動
修士・博士論文指導等
***