研究者情報
研究者基礎情報
研究者情報
学歴
経歴
所属学協会
研究者活動情報
研究分野
研究キーワード
委員歴
受賞
担当経験のある科目(授業)
論文
MISC
書籍等出版物
講演・口頭発表等
Works(作品等)
共同研究・競争的資金等の研究課題
産業財産権
社会貢献活動
メディア報道
学術貢献活動
その他(研究者活動情報)
その他教育活動
修士・博士論文指導等
基本情報
氏名
古田 宗宜
氏名(カナ)
フルタ ムネノリ
氏名(英語)
MUNENORI FURUTA
所属
中村学園大学 栄養科学部 フード・マネジメント学科
職名
准教授
研究者基礎情報
研究者情報
古田 宗宜 フルタ ムネノリ
学歴
九州大学大学院
2017-03 九州大学大学院
1999-03 宮崎大学大学院
経歴
中村学園大学短期大学部 食物栄養学科
所属学協会
防菌防黴学会
日本食品科学工学会
日本食品微生物学会、防菌防黴学会
日本食品微生物学会
日本ファージセラピー研究会
全て表示する(6件)
日本カンピロバクター研究会
表示を折りたたむ
研究者活動情報
研究分野
ライフサイエンス 衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない 食品衛生
ライフサイエンス 衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む 食品衛生
研究キーワード
食品衛生
委員歴
福岡市食の安全安心推進協議会委員
受賞
 
担当経験のある科目(授業)
 
論文
Characterization and antimicrobial resistance of Campylobacter jejuni and Campylobacter coli isolated from chicken and pork/Khin Zar Linn
Munenori Furuta
Motokazu Nakayama
Yoshimitsu Masuda
Ken-Ichi Honjoh
Takahisa Miyamoto/International Journal of Food Microbiology
Inhibition of phage-resistant bacterial pathogen re-growth with the combined use of bacteriophages and EDTA/Hung-Hsin Huang
Munenori Furuta
Takayuki Nasu
Miku Hirono
Jaroenkolkit Prue
Hoang Minh Duc
Yu Zhang
Yoshimitsu Masuda
Ken-ichi Honjoh
Takahisa Miyamoto/Food Microbiology
Characterization and Application of Lytic Bacteriophages against Campylobacter jejuni Isolated from Poultry in Japan/Munenori Furuta
Takayuki Nasu
Kouichi Umeki
Duc Hoang Minh
Ken-ichi Honjoh
Takahisa Miyamoto/Biocontrol Science
大量調理における生食用野菜の殺菌方法の有効性についての検討 近江雅代
青木るみ子
古田宗宜
藤田守 西南女学院大学紀要 2016-03
鶏肉および鶏内臓から分離されたCampylobacter jejuniにおけるRandom Amplified Polymorphic DNA (RAPD)法および自動化リボタイピング法による遺伝子型別 古田 宗宜
奈須 敬之
Hoang Minh Duc
梅木 晃一
本城 賢一
宮本 敬久 日本防菌防黴学会誌 2016
全て表示する(15件)
Increase in resistance to extended-spectrum cephalosporins in Salmonella isolated from retail chicken products in Japan/Noda
T. Murakami
K. Etoh
Y. Okamoto
F. Yatsuyanagi
J. Sera
N. Furuta
M. Onozuka
D. Oda
T. Asai
T. Fujimoto, S/PLoS One
下痢症患者や鶏肉類から分離されたCampylobacter jejuniのギランバレー症候群(GBS)関連遺伝子保有状況と薬剤耐性 松田正法
徳島智子
重村久美子
樋脇弘
古田宗宜
小田隆弘 日本食品微生物学会雑誌 2013
二段階増菌法とイムノクロマト法キット“シカイムノテスト カンピロバクターII”を併用した鶏肉類からのCampylobacter jejuni/coliの簡易迅速検出法の有効性の検討 小田隆弘
古田宗宜
徳永章子
樋脇弘 日本食品微生物学会雑誌 2012
市販鶏肉類におけるCampylobacter jejuni/coli,Salmonellaならびに糞便系大腸菌群の汚染状況の関係 古田宗宜
小田隆弘
樋脇弘
財津修一
村上光一
馬場愛
江渕寿美
金子孝昌
木原温子 日本食品微生物学会雑誌 2010
Light Upon Extension Fluorogenic Primerを使ったリアルタイムPCRによる食品増菌液からCampylobacter jejuni/coliの検出 樋脇弘
馬場愛
江渕寿美
古田宗宜
小田隆弘
宮本敬久 日本食品微生物学会雑誌 2009
酵母増殖による飲み残しペットボトルの膨張・破裂の危険性について 小田隆弘
古田宗宜
稲益建夫 日本食品衛生学会誌 2006
丸体キュウリにおける大腸菌O157ならびにSalmonella Enteritidisの消長および殺菌法の検討 古田宗宜
小田隆弘
稲益建夫 2005
キュウリの浅漬け製造過程における腸管出血性大腸菌0157の消長 小田隆弘
古田宗宜
樋脇弘
尾崎延芳
大庭三和子
稲益建夫 日本食品微生物学会雑誌 2004
ブロッコリー(Brassica oleracea L.)花らいにおけるクロロフィル代謝:Mg-デキレターゼの関与 高橋芳弘
足立勝
古田宗宜
山元洋幸
倉田裕文
東理恵
三好博文
下川敬之 園芸学会誌 2001
ブロッコリー花らい (Brassica oleracea L.) における可溶性ピロフェオフォルビド a 開環酵素 山元洋幸
高橋芳弘
下川敬之
古田宗宜
東理恵
倉田裕文
足立勝 園芸学会雜誌 2001
表示を折りたたむ
MISC
 
書籍等出版物
 
講演・口頭発表等
食中毒細菌特異的溶菌ファージの利用に関する研究 菅本晃子
古田宗宜
奈須敬之
Hoang Minh Duc
Jaroenkolkit Prue
廣野未来
Huang Hung Hsin
益田時光
本城賢一
宮本敬久 日本食品科学工学会第68回大会 2021-08
市販鶏肉類からの Campylobacter coli 特異的溶菌ファージの分離 古田宗宜
本城賢一
宮本敬久 第40回日本食品微生物学会学術総会 2019-11
溶菌ファージおよび食品添加物によるCampylobacterの制御 廣野未来
古田宗宜
奈須敬之
Hoang Minh Duc
Jaroenkolkit Prue
益田時光
本城賢一
宮本敬久 日本防菌防黴学会第46回年次大会 2019-09
Campylobacter特異的バクテリオファージの利用に関する研究 Jaroenkolkit Prue
奈須 敬之
古田 宗宜
Hoang
Minh Duc
本城 賢一
宮本 敬久 日本防菌防黴学会第44回年次大会 2017-09
カンピロバクター特異的バクテリオファージの分離と利用に関する研究 奈須 敬之
古田 宗宜
Hoang Minh Duc
本城 賢一
宮本 敬久 日本防菌防黴学会第43回年次大会 2016-09
全て表示する(33件)
カンピロバクター特異的バクテリオファージの分離と利用に関する研究 奈須敬之
古田宗宜
Hoang Minh Duc
本城 賢一宮本 日本食品科学工学会西日本支部・日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部合同大会 2015-10
Characterization of Campylobacter Bacteriophages Isolated from Chicken Samples Munenori Furuta
Takayuki Nasu
Hoang Minh Duc
Kenichi Honjoh
Takahisa Miyamoto IAFP 2015-07
カンピロバクター特異的ファージの分離とその性質 古田宗宜
梅木晃一
Hoang Minh Duc
小田隆弘
本城賢一
宮本敬久 日本防菌防黴学会 第41回年次大会 2014-09
鶏肉からのカンピロバクター検出における二段階増菌法の培養条件の検討 古田宗宜
小田隆弘
金子孝昌
木原温子 第33回日本食品微生物学会学術総会 2012-10
下痢症患者や鶏肉類などから分離されたCampylobacter jejuniの病原性について 徳島智子
吉澤千尋
松田正法
樋脇弘
古田宗宜
小田隆弘 第4回日本カンピロバクター研究会 2011-12
下痢症患者や鶏肉類などから分離されたCampylobacter jejuniの解析 徳島智子
吉澤千尋
松田正法
樋脇弘
古田宗宜
小田隆弘 第32回日本食品微生物学会学術総会 2011-10
下痢症患者や鶏肉類などから分離された馬尿酸塩加水分解試験陰性のCampylobacterについて 徳島智子
古田宗宜
吉澤千尋
松田正法
樋脇弘
小田隆弘 第32回日本食品微生物学会学術総会 2011-10
市販鶏肉類のCampylobacter jejuni/coli検出に血液無添加培地を一次増菌として併用した増菌法の提案 古田宗宜
小田隆弘
金子孝昌
木原温子
樋脇弘 第3回日本カンピロバクター研究会 2010-12
鶏肉類中のカンピロバクター菌迅速検出に「シカイムノテストカンピロバクターⅡ」を用いる場合の最適培養条件について 小田隆弘
古田宗宜
金子孝昌
本原温子
樋脇弘 第31回日本食品微生物学会学術総会 2010-10
食肉取扱現場に適したCampylobacter jejuni/coli の簡易迅速検査法の検討 小田隆弘
古田宗宜
金子孝昌
樋脇弘
江渕寿美
財津修一
木原温子
宮基良子 日本食品微生物学会30周年記念学術総会 2009-10
リアルタイムPCR法によるカンピロバクター生菌検出のための試料の前処理条件について 財津修一
樋脇弘
江渕寿美
小田隆弘
古田宗宜 日本食品微生物学会30周年記念学術総会 2009-10
イムノクロマト法キットを利用した鶏肉類中のCampylobacter jejuni/coli の簡易検出法 小田隆弘
古田宗宜
金子孝昌
木原温子
樋脇弘
財津修一
江渕寿美 日本防菌防黴学会第36回年次大会 2009-09
鶏肉類におけるCampylobacter jejuni/coli および糞便系大腸菌群の汚染菌数レベルについて 古田宗宜
小田隆弘
金子孝昌
木原温子
樋 脇弘
江渕寿美
財津修一 2009-09
鶏肉類におけるカンピロバクター迅速検査法の検討について~主としてイムノクロマト法の試用経験について~ 古田宗宜
小田隆弘
樋脇弘
財津修一
馬場愛
江渕寿美
金子孝昌
木原温子 第1回日本カンピロバクター研究会 2008-12
マイクロバブルを応用したカンピロバク ターの除菌試験 江渕寿美
財津修一
樋脇弘
古田宗宜
小田隆弘
宮本敬久 第29回日本食品微生物学会学術総会 2008-11
市販鶏肉類のカンピロバクターおよびサルモネラ汚染状況とカンピロバクター検査法の検討について 古田宗宜
小田隆弘
樋脇弘
財津修一
馬場愛
江渕寿美
金子孝昌
木原温子
村上光一 第29回日本食品微生物学会学術総会 2008-11
Campylobacter jejuni/coliを特異的に検出するLight Upon Extension Fluorogenic Primerの作製 樋脇弘
馬場愛
江渕寿美
古田宗宜
小田隆弘
宮本敬久 日本防菌防黴学会第35回年次大会 2008-09
Light Upon Exten sion Fluorogenic Primerを使ったリアルタイムPCRによる食品増菌液からのCampylobacter jejuni /coliの検出 樋脇弘
馬場愛
江渕寿美
古田宗宜
小田隆弘
宮本敬久 日本防菌防黴学会第35回年次大会 2008-09
市販鶏肉類におけるカンピロバクター ジェジュニ/コリおよびサルモネラの汚染状況と汚染菌数レベルについて 古田宗宜
小田隆弘
金子孝昌
木原温子
樋脇弘
馬場愛
江渕寿美
村上光一 日本防菌防黴学会第35回年次大会 2008-09
飲み残しペットボトルの危険性について 古田宗宜
小田隆弘
稲益建夫 日本防菌防黴学会第33回年次大会 2006-05
飲み残しペットボトルの危険性について 古田宗宜
小田隆弘
稲益建夫 第26回日本食品微生物学術総会 2005-11
各種ノンカット野菜における大腸菌O157などの消長 古田宗宜
小田隆弘
近江雅代
稲益健夫 日本防菌防黴学会第32回年次大会 2005-05
丸体キュウリにおける大腸菌O157およびSalmonela Enteritidisの消長ならびに殺菌法の検討 古田宗宜
小田隆弘
稲益建夫 第24回日本食品微生物学会学術総会 2003-10
キュウリの浅漬け(塩漬け)製造におけるO157の増殖 小田隆弘
古田宗宜
稲益建夫 日本防菌防黴学会第30回年次大会 2003-05
ブドウ球菌食中毒および腸炎ビブリオ食中毒発生の国内地域差について 小田隆弘
古田宗宜
稲益建夫 第23回日本食品微生物学会学術総会 2002-09
生食用野菜の衛生対策(1)無処理(生)およびブランチング処理後の生食用野菜における食中毒菌の消長 古田宗宜
小田隆弘
稲益建夫
高山正彦
松下美加
太田陽香
花田玉貴
若山裕晃
杉井彬 第23回日本食品微生物学会学術総会 2002-09
生食用野菜の衛生対策(2)次亜塩素酸水(強酸性水)による野菜の洗浄殺菌効果について 高山正彦
松下美加
太田陽香
花田玉貴
若山裕晃
杉井淋
古田宗宜
小田隆弘 第23回日本食品微生物学会学術総会 2002-09
サルモネラ食中毒発生の国内地域差および原因食品についての考察 古田宗宜
小田隆弘
稲益建夫
野村秀一 第22回日本食品微生物学会学術総会 2001-10
表示を折りたたむ
Works(作品等)
 
共同研究・競争的資金等の研究課題
生食野菜における野菜種別の非加熱殺菌法の確立に関 する研究 若手研究(B) 平成16年度科学研究費助成事業
鶏肉におけるカンピロバクター特異的ファージを用いた制御法に関する研究 基盤研究(C) 平成26年度科学研究費助成事業
ファージを用いたカンピロバクター ジェジュニ/コリの制御法に関する研究 基盤研究(C) 平成30年度科学研究費助成事業
産業財産権
 
社会貢献活動
 
メディア報道
 
学術貢献活動
 
その他(研究者活動情報)
 
その他教育活動
修士・博士論文指導等
***