研究者情報
研究者基礎情報
研究者情報
学歴
経歴
所属学協会
研究者活動情報
研究分野
研究キーワード
委員歴
受賞
担当経験のある科目(授業)
論文
MISC
書籍等出版物
講演・口頭発表等
Works(作品等)
共同研究・競争的資金等の研究課題
産業財産権
社会貢献活動
メディア報道
学術貢献活動
その他(研究者活動情報)
その他教育活動
修士・博士論文指導等
基本情報
氏名
木村 秀喜
氏名(カナ)
キムラ ヒデキ
氏名(英語)
KIMURA HIDEKI
所属
中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科
職名
准教授
研究者基礎情報
研究者情報
木村 秀喜 キムラ ヒデキ
学歴
2012-04 2016-09 新潟大学大学院 医歯学総合研究科 口腔健康科学講座
1990 放送大学 教養学部
経歴
 
所属学協会
2017-05 9999 日本調理科学会
2016-09 9999 日本口腔衛生学会
2010-04 9999 日本体力医学会
日本食育学会
日本栄養改善学会
全て表示する(7件)
日本産業衛生学会
日本公衆衛生学会
表示を折りたたむ
研究者活動情報
研究分野
ライフサイエンス 衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない
ライフサイエンス 衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む
ライフサイエンス 医療管理学、医療系社会学
人文・社会 家政学、生活科学
ライフサイエンス 栄養学、健康科学
研究キーワード
口腔と食事
魚食
労働安全衛生マネジメントシステム
食育
栄養教育
委員歴
2016-01 9999 水産庁 お魚かたりべ
2006-04 9999 唐戸魚食塾 企画員
2020-06 2022-06 山口県栄養士会 理事兼研究教育専門部会長
2011-06 2022-06 山口県栄養士会 研究教育運営委員
2007-06 2022-03 下関市食育推進会議委員
全て表示する(11件)
2020-08 2021-03 厚生労働省新型コロナウイルス感染症対策本部 事務局参与
2016-06 2020-06 日本栄養士会 研究教育事業部企画運営委員
2009-04 2012-03 下関市教育委員会 食育推進検討委員会委員
2007 2009-06 山口県栄養士会 生涯学習委員会委員
2007 2009-06 山口県栄養士会 - 生涯学習委員会委員
山口県栄養士会 業務執行理事職域事業部長兼研究教育専門部会長
表示を折りたたむ
受賞
2016-11 農林水産省 食料産業局長賞
2016-06 国立循環器病研究センター 第3回ご当地かるしおレシピコンクール銀賞
2015-06 水産庁 さかなの国のしあわせ大賞実証事業部門最優秀賞
2015-03 国立循環器病研究センター 第2回ご当地かるしおレシピコンクール優秀賞
2014-11 農林水産省 第2回食と農林漁業の食育優良活動表彰 消費・安全局長賞
全て表示する(10件)
2014-01 国立循環器病研究センター 第1回ご当地かるしおレシピコンクール優秀賞
2010-11 山口県 やまぐち県民パワーアップ表彰
2010-06 内閣府 食育担当大臣表彰
2005-01 厚生労働省 厚生労働大臣表彰(永年勤続)
2002-05 東京都栄養士会 東京都栄養士会表彰(優良会員)
表示を折りたたむ
担当経験のある科目(授業)
 
論文
現在歯数20本以上の75歳高齢者は「健康な食事パターン」を満たしているか? 木村 秀喜
渡邊 智子
鈴木 亜夕帆
岩﨑 正則
葭原 明弘
小川 祐司
宮﨑 秀夫 口腔衛生学会雑誌 2017
高齢者における食事パターンと現在歯数の関連 木村 秀喜
渡邊 智子
鈴木 亜夕帆
岩崎 正則
葭原 明弘
宮崎 秀夫 新潟歯学会雑誌 2015-06
MISC
手作りバター体験による「理科離れ」対策—Challenging the "drift away from science" through a handmade butter experience 北村 章
塩田 博子
木村 秀喜
吉村 和美
芳賀 絵美子
福原 みゆき
島村 優花
松岡 沙耶香 下関短期大学紀要 / 下関短期大学紀要編集委員会 編 2020
砂糖締めをした魚の酒粕漬けによる減塩料理の検討 木村 秀喜 日本調理科学会大会研究発表要旨集 2017
小学校における4年間の食育活動の影響の検討—Examination of the influence of SHOKUIKU of four years in the elementary school 木村, 秀喜
谷口, 真理子 下関短期大学紀要 2011
幼稚園児の食生活習慣調査 木村秀喜
塩田博子 下関短期大学紀要 2007
短期大学新入生を実際の研究に参加させる試み 下関短期大学紀要 2007
全て表示する(6件)
短期大学新入生を実際の研究に参加させる試み(第2報)本学[下関短期大学]栄養健康学科における新しい初年次教育実践報告—A trial of learning support system for students in Shimonoseki Junior College to join in research activities with a teacher as the first-year experience (2) Report on a new education practice of the first-year experience in Department of Nutritional and Health 木村, 秀喜 下関短期大学紀要 2007
表示を折りたたむ
書籍等出版物
 
講演・口頭発表等
市役所新規採用職員研修に食育ワークショップを導入した事例報告 木村 秀喜
鈴木章記
鹿児島絵美子
前田滋美
福田彩画 日本食育学会第2回学術大会 2014-05-18
産官学ボランティア集団による食育活動のポピュレーション戦略対象集団の検討 日本公衆衛生学会 2009
自主参加型の魚食推進講座について 日本食育学会学術総会 2007
女子大生の痩せの背景ー食育対象者の特徴を探るー 木村 秀喜
岩永 麻琴
高田 愛実
野崎 未彩
福島 菜美
山田 さくら
服部 愛花
三輪 歩未 日本食育学会第12回学術大会 2024/07/07 日本食育学会
明治33年に毛利元敏が振舞った洋食献立の再現 木村 秀喜 日本調理科学会2023年度大会 2023/09/09 日本調理科学会
Works(作品等)
 
共同研究・競争的資金等の研究課題
 
産業財産権
 
社会貢献活動
 
メディア報道
 
学術貢献活動
 
その他(研究者活動情報)
 
その他教育活動
修士・博士論文指導等