研究者情報
研究者基礎情報
研究者情報
学歴
経歴
所属学協会
研究者活動情報
研究分野
研究キーワード
委員歴
受賞
担当経験のある科目(授業)
論文
MISC
書籍等出版物
講演・口頭発表等
Works(作品等)
共同研究・競争的資金等の研究課題
産業財産権
社会貢献活動
メディア報道
学術貢献活動
その他(研究者活動情報)
その他教育活動
修士・博士論文指導等
基本情報
氏名
仁後 亮介
氏名(カナ)
ニゴ リョウスケ
氏名(英語)
NIGO RYOUSUKE
所属
短期大学部 食物栄養学科
職名
講師
研究者基礎情報
研究者情報
仁後 亮介 ニゴ リョウスケ
学歴
2012-04 2014-03 中村学園大学大学院 栄養科学研究科 博士前期課程
2007-04 2009-03 中村学園大学 短期大学部 食物栄養学科
2001-04 2005-03 西南学院大学 文学部 英文学科
経歴
2009-03 2010-04 中村学園大学短期大学部 食物栄養学科 その他 常勤副手
2010-04 2012-03 中村学園大学短期大学部 食物栄養学科 その他 常勤助手
2012-04 2014-03 中村学園大学短期大学部 食物栄養学科 助手
2014-04 9999 中村学園大学短期大学部 食物栄養学科 その他 助教
2020-04 中村学園大学短期大学部 食物栄養学科 講師
所属学協会
日本調理科学会
日本給食経営管理学会
日本栄養改善学会
日本家政学会
日本CLIL教育学会
研究者活動情報
研究分野
人文・社会 家政学、生活科学 食文化
人文・社会 家政学、生活科学 調理学
研究キーワード
食開発
食行動
食育
食習慣
食と栄養
全て表示する(10件)
郷土料理
地域活性
冷え症
健康と食生活
CLIL
表示を折りたたむ
委員歴
Permanent Secretary of the Kyushu Branch of the Japanese Home Economics Society
Fukuoka Prefectural Nutritionist Association Fukuoka Branch Planning and Steering Committee
福岡県栄養士会福岡支部企画運営委員
一般社団法人日本家政学会九州支部庶務幹事
一般社団法人日本家政学会九州支部常任幹事
全て表示する(7件)
Permanent Secretary of the Kyushu Branch of the Japanese Home Economics Society
Fukuoka Prefectural Nutritionist Association Fukuoka Branch Planning and Steering Committee
表示を折りたたむ
受賞
 
担当経験のある科目(授業)
調理学 中村学園大学短期大学部
Cookery Science Nakamura Gakuen University Junior College
論文
新たな食開発による地域活性化を目指した産学官連携の取り組み(第1報) 仁後 亮介
吉田日和
三堂 徳孝 中村学園大学・中村学園大学短期大学部研究紀要 2021-03
栄養系学生の英語学習歴とCLIL教材開発:調理教員と英語教員の協業の視点から 仁後 亮介
津田 晶子
大内田 汐理
藤原安奈
中藤哲也
松隈美紀
三堂徳孝 中村学園大学・中村学園大学短期大学部研究紀要 2020-03
発酵調味料の普及に伴う超減塩味噌の活用(第1報) 仁後 亮介 中村学園大学・中村学園大学短期大学部研究紀要 2019-03
Acute Effects of Ethanol on Spontaneous Locomotor Activity in both Experimentally Diabetic and Non-diabetic Rats Nagata T
Nishiyama A
Ymamato T
Hirayama H
Nigo R
Aomine M 中村学園大学・中村学園大学短期大学部研究紀要 2013-03
認知症モデルラットの自発運動量、記憶、不安に対する糖尿病の影響 西山敦子
平山隼人
仁後亮介
大和孝子
青峰正裕 中村学園大学・中村学園大学短期大学部研究紀要 2013-03
全て表示する(8件)
高濃度茶カテキン含有緑茶飲料が青年期女性の精神的ストレスに及ぼす影響 大和孝子
松岡伴実
西山敦子
平山隼人
仁後亮介
太田英明
青峰正裕 2013-03
魚食普及のための食品開発の取り組み : 未利用魚介類(ヤズ、サバ)を利用した加工食品 仁後 亮介
松隈 紀生
田村 麻衣
竹下華織
松隈美紀
城田知子
甲斐諭 中村学園大学・中村学園大学短期大学部研究紀要 2012-03
食文化の研究--干菓子と生菓子について(1) 松隈 美紀
竹下 華織
仁後 亮介
田村麻衣 中村学園大学・中村学園大学短期大学部研究紀要 2011-03
表示を折りたたむ
MISC
 
書籍等出版物
別冊うかたま 伝え継ぐ日本の家庭料理 魚のおかず 地魚・貝・川魚など 共著 一般社団法人農山漁村文化協会 2020-09
別冊うかたま 伝え継ぐ日本の家庭料理(魚のおかず) 共著 一般社団法人農山漁村文化協会 2018-09
講演・口頭発表等
地産地消による新たな食開発を通した地域活性化の取り組み(第2報) 仁後亮介
大内田 汐理
江﨑 翠
吉川 志穂
島田 淳巳
三堂徳孝 第68回日本栄養改善学会学術総会 2021-10
留学生と日本人が共に学ぶ食育英語のCLIL 仁後亮介
津田晶子 日本 CLIL 教育学会第 4 回大会 2021-10
食を通じたグローバル人材育成を考える:九州を例に 津田晶子
仁後亮介 グローバル人材育成教育学会 第8回全国大会・第 1 回国際遠隔会議 2021-02
日本の高等教育における食育英語のCLIL 調理系教員の視点から 仁後亮介
津田晶子 第214回東アジア英語教育研究会 2020-12
地産地消による新たな食開発を通した地域活性化の取り組み(第1報) 仁後亮介
吉田日和
三堂徳孝 第67回日本栄養改善学会学術総会 2020-09
全て表示する(14件)
地域の国際化に対応した栄養士養成のための教材・プログラム開発の取り組み 仁後亮介
津田晶子
松隈美紀
大内田汐理
Tomas Caton
Kelly MacDonald
三堂徳孝 第66回日本栄養改善学会学術総会 2019-09
福岡県の家庭料理-地域の旬の食材を活かした副菜- 宮原葉子
三成由美
松隈美紀
吉岡慶子
猪田和代
山本亜衣
秋永優子
楠瀬千春
八尋美希
熊谷奈々
入来寛
御手洗早也加
仁後亮介 日本調理科学会2019年度大会 2019-08
福岡県産未利用柿を用いた商品メニュー開発の取り組み(第1報) 仁後亮介
大部正代
三堂徳孝 第65回日本栄養改善学会学術総会 2018-09
久山町住民の音響的骨評価値とコーヒー 摂取との関連について-久山町研究- 坂本 尚磨
内田 和宏
仁後 亮介
安松 香織
八田 美恵子
寺澤 洋子
城田 知 子
二宮 利治 第64回日本栄養改善学会学術総会 2017-09
食物摂取頻度調査法の再開発(第1報) 仁後亮介
内田和宏
城田知子
坂本尚磨
安松香織
八田美恵子
二宮利治 第64回日本栄養改善学会学術総会 2017-09
冷え症モデルラットを用いた性ホルモン補充と食事因子による冷え症改善の試み 仁後亮介 第62回日本家政学会九州支部大会 2016-10
福岡県の家庭料理 主食の特徴―福岡・北九州地域における主食の特徴 松隈美紀
宮原葉子
大仁田あずさ
入来寛
御手洗早也加
熊谷奈々
末田和代
楠瀬千春
仁後亮介
伏谷仁美
古川茉育
三堂徳孝
川島年生
松隈紀生
三成由美 日本調理科学会平成28年度大会 2016-08
Green tea beverage influences the spontaneous locomotor activity, intakes of food and water in juvenile mice loaded with isolation stress. Takako Yamato
Tomomi Matsuoka
Atsuko Nishimori
Ryosuke Nigo
Masahiro Aomine The 12th Asian Congress of Nutrition. 2015-05
The trial for amelioration of cold constitution using menopause-model rats. Ryosuke Nigo
Atsuko Nishimori
Tomomi Matsuoka
Takako Yamato
Masahiro Aomine The 12th Asian Congress of Nutrition. 2015-05
表示を折りたたむ
Works(作品等)
英語で学ぼう 九州沖縄の郷土料理「焼きカレー」DVD 仁後亮介
津田晶子
大内田汐理
新原千央
松隈美紀
三堂徳孝 2021-12
共同研究・競争的資金等の研究課題
 
産業財産権
 
社会貢献活動
 
メディア報道
 
学術貢献活動
 
その他(研究者活動情報)
 
その他教育活動
修士・博士論文指導等
***