研究者情報
研究者基礎情報
研究者情報
学歴
経歴
所属学協会
研究者活動情報
研究分野
研究キーワード
委員歴
受賞
担当経験のある科目(授業)
論文
MISC
書籍等出版物
講演・口頭発表等
Works(作品等)
共同研究・競争的資金等の研究課題
産業財産権
社会貢献活動
メディア報道
学術貢献活動
その他(研究者活動情報)
その他教育活動
修士・博士論文指導等
基本情報
氏名
都甲 潔
氏名(カナ)
トコウ キヨシ
氏名(英語)
TOKO KIYOSHI
所属
大学院 博士前期 栄養科学研究科
職名
教授
研究者基礎情報
研究者情報
都甲 潔
学歴
1980/03 九州大学 大学院工学研究科 電子工学専攻
1975/03 九州大学 工学部 電子工学科
経歴
2024/04 中村学園大学 大学院栄養科学研究科 特任教授
2024/04 九州大学 五感応用デバイス研究開発センター アドバイザー
2018/04 九州大学 高等研究院 特別主幹教授
1980/04 2024/03 九州大学 システム情報科学研究院,五感応用デバイス研究開発センター 教授,研究院長,センター長 他
所属学協会
 
研究者活動情報
研究分野
ものづくり技術(機械・電気電子・化学工学) 計測工学
ものづくり技術(機械・電気電子・化学工学) 電気電子材料工学
ライフサイエンス 生体医工学
ライフサイエンス 生体材料学
ナノテク・材料 ナノ材料科学
全て表示する(7件)
ナノテク・材料 ナノマイクロシステム
ライフサイエンス 薬系分析、物理化学
表示を折りたたむ
研究キーワード
味覚センサ / アロステリー / 味覚受容体 / 非荷電味物質 / 広域選択性 / 非荷電苦味物質 / NMR法 / スケール / 味覚生理学 / 計測工学 / 表面プラズモン共鳴 / 結合振動子系 / おいしさ / 感性 / 味 / 匂い / センサ / 匂いセンサ / LB膜 / 味物質 / 膜インピーダンス / 膜電位 / 脂質膜 他
委員歴
 
受賞
 
担当経験のある科目(授業)
栄養科学総合講義 中村学園大学
実験・人体の構造と機能 中村学園大学
栄養科学実験・実習 中村学園大学
食品科学特論 中村学園大学
食の科学 中村学園大学
論文
 
MISC
 
書籍等出版物
おいしさを創るフードテックの新展開 都甲 潔 小柳道啓 監修 シーエムシー出版 2024/07 978-4-7813-1811-0
講演・口頭発表等
 
Works(作品等)
 
共同研究・競争的資金等の研究課題
アロステリーを利用した新規味覚センサの研究開発 科学研究費助成事業 基盤研究(S) 2021/07 2026/03
産業財産権
 
社会貢献活動
 
メディア報道
 
学術貢献活動
 
その他(研究者活動情報)
※受賞,論文,出版物,研究課題歴 等,上記項目の詳細についてはresearchmapをご参照ください.
その他教育活動
修士・博士論文指導等