ヒトにおけるサラシアキネンシスエキス末の血漿グルコース濃度上昇およびインスリン分泌へ及ぼす抑制作用ならびにその機序の検討.
中村禎子竹下朋哉田辺賢一宮原明美奥 恒行
サラシアエキス末を用いて,健常成人男女を対象として糖質50g相当の米飯あるいはスクロースと同時摂取させ,食後血糖上昇およびインスリン分泌に及ぼす影響,ならびに呼気水素ガス排出動態を経時的に観察すると共に,サラシアエキス末の糖質消化酵素に対する阻害効果を検討した。サラシアエキス末による血糖上昇抑制作用は,二糖類水解酵素ならびにα-アミラーゼ阻害によるものであることが示唆された。
日本臨床栄養学会雑誌