論文

基本情報

氏名 沖 智之
氏名(カナ) オキ トモユキ
氏名(英語) OKI TOMOYUKI
所属 中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科
職名 教授

題名

紫サツマイモを原材料としたチップスのラジカル消去活性

単著・共著の別

 

著者

沖 智之
増田 真美
古田 收
西場 洋一
須田 郁夫

担当区分

 

概要

紫サツマイモを用いた加工食品であるチップスを対象としてラジカル消去活性を測定した.九州・沖縄地域で市販されている12種のチップスのO2-消去活性は152~883units/gの範囲であった.また,チップスに含まれているアントシアニン組成をHPLCで分析した結果,大きく2つのパターンに分類されることが示され,そのHPLCパターンから原料サツマイモを推定することが可能であることが判明した.さらに,チップス抽出液のDPPHラジカル消去活性はO<SUB>2</SUB><SUP>-</SUP>消去活性と高い相関(r=0.901)を示したことから,DPPHラジカルを用いた比色評価系は紫サツマイモやその加工食品のO<SUB>2</SUB><SUP>-</SUP>消去活性を見積もる上で有用であると考えられた.

発表雑誌等の名称

日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology

出版者

公益社団法人 日本食品科学工学会

48

12

開始ページ

926

終了ページ

932

発行又は発表の年月

2001

査読の有無

無し

招待の有無

無し

記述言語

日本語

掲載種別

研究論文(学術雑誌)

国際・国内誌

 

国際共著

 

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形式

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