論文

基本情報

氏名 沖 智之
氏名(カナ) オキ トモユキ
氏名(英語) OKI TOMOYUKI
所属 中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科
職名 教授

題名

Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus IFO13953 で発酵させた発酵乳から分離された抗酸化ペプチド

単著・共著の別

 

著者

工藤 康文
松田 茂樹
井越 敬司
沖 智之

担当区分

 

概要

<I>Lactobacillus delbrueckii</I> subsp. <I>bulgaricus</I> IFO 13953で発酵させた発酵乳から,Sephadex LH-20ゲルろ過クロマトグラフィーおよびODS逆相クロマトグラフィーを用いて抗酸化能を有するペプチドを単離した.さらに,そのペプチドの同定を質量分析計およびアミノ酸シーケンサーを用いて行った.そのペプチドのアミノ酸配列は,11のアミノ酸残基からなり,Ala-Arg-His-Pro-His-Pro-His-Leu-Ser-Phe-Metの配列であった.この配列が原料である脱脂乳のκ-カゼインの96-106番目のアミノ酸配列と一致したことから,この抗酸化ペプチドは,IFO13953の乳酸発酵により生じたペプチドであると判断された.このペプチドのDPPHラジカル消去活性は弱かったが,β-カロテン退色法においてはBHTよりも約5倍強い抗酸化能を示した.

発表雑誌等の名称

日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology

出版者

公益社団法人 日本食品科学工学会

48

1

開始ページ

44

終了ページ

50

発行又は発表の年月

2001

査読の有無

無し

招待の有無

無し

記述言語

日本語

掲載種別

研究論文(学術雑誌)

国際・国内誌

 

国際共著

 

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