論文

基本情報

氏名 沖 智之
氏名(カナ) オキ トモユキ
氏名(英語) OKI TOMOYUKI
所属 中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科
職名 教授

題名

サツマイモ「シモン1号」葉部熱水抽出液のラジカル消去活性

単著・共著の別

 

著者

沖 智之
増田 真美
納美 由紀
小林 美緒
古田 収
西場 洋一
須田 郁夫

担当区分

 

概要

サツマイモ葉部を高い抗酸化活性を有する「茶」様飲料の原料として利用することを目的にして,「シモン1号」葉部から熱水抽出液を調製し,DPPHラジカル消去活性とポリフェノール含量の測定を行った.その結果,抽出する際の温度が高いほど.高いラジカル消去活性を有する飲料の調製が可能であることが示された.また,8月収穫の葉部で最も高いラジカル消去活性が認められた.葉部熱水抽出液中にはラジカル消去成分として,クロロゲン酸,カフェ酸に加えて数種のポリフェノール成分が存在していた.<BR>本研究の一部は,科学技術振興事業団の実施する重点研究支援協力員事業によって行われたものである.

発表雑誌等の名称

日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology

出版者

公益社団法人 日本食品科学工学会

49

10

開始ページ

683

終了ページ

687

発行又は発表の年月

2002

査読の有無

無し

招待の有無

無し

記述言語

日本語

掲載種別

研究論文(学術雑誌)

国際・国内誌

 

国際共著

 

ISSN

 

eISSN

 

DOI

 

Cinii Articles ID

 

Cinii Books ID

 

Pubmed ID

 

PubMed Central 記事ID

 

形式

無償ダウンロード

JGlobalID

 

arXiv ID

 

ORCIDのPut Code

 

DBLP ID