論文

基本情報

氏名 沖 智之
氏名(カナ) オキ トモユキ
氏名(英語) OKI TOMOYUKI
所属 中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科
職名 教授

題名

高圧溶媒抽出したタマネギケルセチン類の定量

単著・共著の別

 

著者

沖智之
阿部秀子
増田真美
中川強
須田郁夫

担当区分

 

概要

タマネギに含まれるケルセチン類分析の省力化を図ることを目的として, ケルセチン類の抽出にPLEの適用を試みた. タマネギ凍結乾燥品からのPLEによる抽出条件としては, 80%エタノール水溶液を抽出溶媒に用い, 40℃で5分間の静置を4回繰り返す条件が最適であった. 品種・栽培地の異なるタマネギを対象にケルセチン類含量を測定すると, Q-3,4'-diGlcとQ-4'-Glcとの合計量は31.7~108.3μmol/100g-FWの範囲に分布しており, その合計量に比例して, ラジカル消去活性も高まった. また九州で栽培されたタマネギにはQ-3,4'-diGlcが, 北海道で栽培されたタマネギにはQ-4'-Glcが多い傾向にあった.

発表雑誌等の名称

日本食品科学工学会誌

出版者

Japanese Society for Food Science and Technology

52

9

開始ページ

424

終了ページ

428

発行又は発表の年月

2005

査読の有無

無し

招待の有無

無し

記述言語

英語

掲載種別

研究論文(学術雑誌)

国際・国内誌

 

国際共著

 

ISSN

 

eISSN

 

DOI

10.3136/nskkk.52.424

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形式

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