論文

基本情報

氏名 沖 智之
氏名(カナ) オキ トモユキ
氏名(英語) OKI TOMOYUKI
所属 中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科
職名 教授

題名

紫サツマイモ「アヤムラサキ」から調製したアントシアニン含有物の高血圧自然発症ラットに対する血圧降下作用

単著・共著の別

 

著者

小林 美緒
沖 智之
増田 真美
永井 沙樹
福井 敬一
松ケ野 一郷
須田 郁夫

担当区分

 

概要

紫サツマイモジュースに含まれる血圧降下作用を発現する成分を特定することを目的として, 「アヤムラサキ」から紫サツマイモアントシアニン含有物 (PSP-ANT) を調製し, 高血圧自然発症ラット (SHR) を用いてPSP-ANTの降圧効果について検討を行った. その結果, 400mg/kg PSP-ANTの単回経口投与では, 投与2時間後にはコントロール群と比較して有意な降圧効果 (p<0.05) が認められ, 本効果は投与8時間後まで持続することが示された. PSP-ANTの血圧上昇抑制効果はPSP-ANTを0.1%あるいは0.2%混合した食餌を用いた長期投与でも確認され, PSP-ANTの給餌を中断すると血圧はコントロール群と同レベルになった. 以上の結果, 紫サツマイモによる血圧降下作用にはPSP-ANTに含まれている成分, アントシアニンが関与していることが示唆された.

発表雑誌等の名称

日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology

出版者

公益社団法人 日本食品科学工学会

52

1

開始ページ

41

終了ページ

44

発行又は発表の年月

2005

査読の有無

無し

招待の有無

無し

記述言語

日本語

掲載種別

研究論文(学術雑誌)

国際・国内誌

 

国際共著

 

ISSN

 

eISSN

 

DOI

 

Cinii Articles ID

 

Cinii Books ID

 

Pubmed ID

 

PubMed Central 記事ID

 

形式

無償ダウンロード

JGlobalID

 

arXiv ID

 

ORCIDのPut Code

 

DBLP ID