論文

基本情報

氏名 沖 智之
氏名(カナ) オキ トモユキ
氏名(英語) OKI TOMOYUKI
所属 中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科
職名 教授

題名

沖縄県産果実類・野菜類のポリフェノール含量とラジカル消去活性

単著・共著の別

 

著者

須田 郁夫, 沖 智之, 西場 洋一, 増田 真美, 小林 美緒, 永井 沙樹, 比屋根 理恵, 宮重 俊一

概要

沖縄県産の果実類や野菜類からアセトン (30℃) 抽出, それに続く80%エタノール (80℃) 抽出を行い, それら抽出液を用いてポリフェノール含量とDPPHラジカル消去活性の一斉分析を行った. 可食部の両抽出液のポリフェノール含量の総和は0.35~142.04μmol-gallic acid相当量/g-新鮮重の範囲にあり, そのポリフェノール含量の総和に比例してDPPHラジカル消去活性は高まった. 両数値がともに高いグループは, サポジラ, カニステル, グァバ, スターフルーツなどの熱帯原産果実類が属し, プロアントシアンジンを含んでいた. 次に高いグループは, ヤマモモ, 赤キャベツ, 水前寺菜, 紫色のカンショであり, アントシアニンを含んでいた. またニガナ, ボタンボウフウ, ニシヨモギなどの沖縄特産野菜も高含量・高活性であった. また果実類未利用部の中には, 可食部に匹敵あるいはそれ以上のポリフェノール含量, ラジカル消去活性を有するものがあった.

発表雑誌等の名称

日本食品科学工学会誌

出版者

Japanese Society for Food Science and Technology

52

10

開始ページ

462

終了ページ

471

発行又は発表の年月

20051227

査読の有無

無し

招待の有無

無し

記述言語

日本語

掲載区分

 

掲載種別

 

ISSN

1341-027X

ID:DOI

10.3136/nskkk.52.462

ID:NAID(CiNiiのID)

130000052764

ID:PMID

 

URL

JGlobalID

 

arXiv ID

 

ORCIDのPut Code

 

DBLP ID

 

OpenDepoのWekoID