論文

基本情報

氏名 沖 智之
氏名(カナ) オキ トモユキ
氏名(英語) OKI TOMOYUKI
所属 中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科
職名 教授

題名

紫黒米・黒大豆のアントシアニン分析における高速液体クロマトグラフィーと pH differential 法の比較

単著・共著の別

 

著者

澤井 祐典
菅原 晃美
沖 智之
西場 洋一
氏原 邦博
須田 郁夫

担当区分

 

概要

紫黒米と黒大豆について,溶媒の組成を変えてアントシアニン抽出量を比較した.紫黒米,黒大豆ともに最も高い抽出率が得られる溶媒組成は,トリフルオロ酢酸:水:メタノール=0.5:60:40であった.この溶媒を用いて様々な紫黒米と黒大豆に含まれるアントシアニンの抽出を行い,pH differential法とHPLC法を用いてアントシアニン含量の分析結果を比較したところ,高い相関が得られたことから,紫黒米と黒大豆のアントシアニン分析において,pH differential法は簡易な分光光度計で分析可能な有効な方法であると考えられた.

発表雑誌等の名称

日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology

出版者

日本食品科学工学会

59

2

開始ページ

104

終了ページ

108

発行又は発表の年月

2012

査読の有無

有り

招待の有無

無し

記述言語

日本語

掲載種別

研究論文(学術雑誌)

国際・国内誌

 

国際共著

 

ISSN

 

eISSN

 

DOI

10.3136/nskkk.59.104

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形式

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