論文

基本情報

氏名 沖 智之
氏名(カナ) オキ トモユキ
氏名(英語) OKI TOMOYUKI
所属 中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科
職名 教授

題名

国産黒大豆中の総アントシアニンと総プロアントシアニジンの定量

単著・共著の別

 

著者

沖智之
古川(佐藤)麻紀
山下南穂
白土英樹
後藤一寿
奥野成倫
須田郁夫

担当区分

 

概要

2010年度から2012年度に国内の各地(北海道,本州,九州)で収穫された116検体の黒大豆中の総アントシアニン量と総プロアントシアニジン量を,それぞれpH differential法とDMAC法で定量した.総アントシアニン量はシアニジン-3-グルコシド相当で0.25mg/gから1.40mg/gの範囲であり,平均値は0.90mg/gであった.総プロアントシアニジン量は(+)-カテキン相当で0.23mg/gから1.52mg/gの範囲であり,平均値は0.93mg/gであった.黒大豆の百粒重は総プロアントシアニジン量と弱い負の相関(<I>r<SUB>s</SUB></I>=-0.332, <I>P</I><0.01)を示したが,総アントシアニン量との間には相関は認められなかった(<I>P=</I>0.18).黒大豆中の総アントシアニン量は総プロアントシアニジン量と正の強い相関(<I>r=</I>0.739, <I>P</I><0.01)を示した.

発表雑誌等の名称

日本食品科学工学会誌

出版者

Japanese Society for Food Science and Technology

60

10

開始ページ

595

終了ページ

600

発行又は発表の年月

2013

査読の有無

有り

招待の有無

無し

記述言語

日本語

掲載種別

研究論文(学術雑誌)

国際・国内誌

 

国際共著

 

ISSN

 

eISSN

 

DOI

10.3136/nskkk.60.595

Cinii Articles ID

 

Cinii Books ID

 

Pubmed ID

 

PubMed Central 記事ID

 

形式

無償ダウンロード

JGlobalID

 

arXiv ID

 

ORCIDのPut Code

 

DBLP ID