論文

基本情報

氏名 沖 智之
氏名(カナ) オキ トモユキ
氏名(英語) OKI TOMOYUKI
所属 中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科
職名 教授

題名

サツマイモ葉身中のポリフェノールオキシダーゼのアクアガス加熱処理による失活

単著・共著の別

著者

佐々木一憲
五月女格
岡留博司
甲斐由美
沖智之
奥野成倫

担当区分

概要

本研究では「すいおう」葉身のアクアガス加熱処理がポリフェノールオキシダーゼ活性に及ぼす影響を検討した.「すいおう」葉身の内部温度はアクアガス加熱開始直後から急速に上昇し,10秒間で90°C,30秒間で95°Cに到達したが,PPOは1分間と3分間では失活しておらず,ほぼ完全に失活させるには5分間の加熱処理が必要であることが明らかとなった.また,アクアガス加熱処理の処理時間の増大に伴い処理後の「すいおう」葉身から調製した抽出液の褐変の程度は低下した.アクアガス加熱5分間処理後の「すいおう」葉身中のCAおよび7種のCQAsの量は,同一時間の茹で加熱に供した葉身と比較して有意に多かった.アクアガス加熱処理では試料からの成分流出が抑制されていると考えられ,機能性成分であるCQAs含量維持の観点からの一次加工品製造に利用可能と考えられた.

発表雑誌等の名称

日本食品科学工学会誌

出版者

社団法人 日本食品科学工学会

63

2

開始ページ

86

終了ページ

92

発行又は発表の年月

2016/02/15

査読の有無

有り

招待の有無

無し

記述言語

日本語

掲載種別

研究論文(学術雑誌)

国際・国内誌

国際共著

ISSN

1341-027X

eISSN

DOI

10.3136/nskkk.63.86

Cinii Articles ID

130005140817

Cinii Books ID

Pubmed ID

PubMed Central 記事ID

形式

無償ダウンロード

JGlobalID

201602210941412906

arXiv ID

ORCIDのPut Code

DBLP ID