論文

基本情報

氏名 沖 智之
氏名(カナ) オキ トモユキ
氏名(英語) OKI TOMOYUKI
所属 中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科
職名 教授

題名

ゴマ「まるひめ」およびナタネ「ななはるか」の圧搾油の酸素ラジカル吸収能とトコフェロール量

単著・共著の別

 

著者

沖 智之
古川(佐藤) 麻紀
渡辺 純
竹林 純
大潟 直樹

担当区分

 

概要

<p>ゴマ「まるひめ」およびナタネ「ななはるか」の圧搾油の抗酸化能をL-ORAC法およびH-ORAC法で評価するために,油脂類の高速溶媒抽出装置を用いた抽出法およびL-ORAC法に改変を加えた.抽出方法については添加回収率が許容範囲内であること,L-ORAC法についてはトコフェロール類で測定値への影響が小さいことを確認した.ゴマ「まるひめ」の圧搾油ではL-ORACおよびH-ORACの平均値は,それぞれ2926,130μmol-TE/100gであった.ナタネ「ななはるか」の圧搾油では,L-ORACおよびH-ORACの平均値は,それぞれ552,87μmol-TE/100gであり,いずれの圧搾油でもL-ORACがH-ORACより高かった.L-ORACへのトコフェロール類の寄与率は「まるひめ」圧搾油では7〜22%であり,「ななはるか」圧搾油では24〜55%であることがわかった.本試験で供試した圧搾油ではL-ORACへのトコフェロール類以外の抗酸化成分の関与が大きいことが示された.</p>

発表雑誌等の名称

日本食品科学工学会誌

出版者

公益社団法人 日本食品科学工学会

64

9

開始ページ

464

終了ページ

470

発行又は発表の年月

2017

査読の有無

無し

招待の有無

無し

記述言語

日本語

掲載種別

研究論文(学術雑誌)

国際・国内誌

 

国際共著

 

ISSN

 

eISSN

 

DOI

10.3136/nskkk.64.464

Cinii Articles ID

 

Cinii Books ID

 

Pubmed ID

 

PubMed Central 記事ID

 

形式

無償ダウンロード

JGlobalID

 

arXiv ID

 

ORCIDのPut Code

 

DBLP ID