講演・口頭発表等

基本情報

氏名 沖 智之
氏名(カナ) オキ トモユキ
氏名(英語) OKI TOMOYUKI
所属 中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科
職名 教授

タイトル

紫サツマイモ濃縮汁のアントシアニン量を測定する分析法の比較

講演者

沖 智之
古川(佐藤) 麻紀

会議名

日本作物学会九州支部会報

発表年月日

2017-05-31

開催年月日(From)

 

開催年月日(To)

 

招待の有無

無し

記述言語

日本語

国名

 

会議区分

 

国際共著

 

会議種別

 

主催者

 

開催地

 

形式

URL

無償ダウンロード

無償ダウンロード不可

概要

高アントシアニン含有の紫サツマイモ3 品種から調製した濃縮汁のアントシアニン量を4 種の分析法で測定した.HPLC 法での測定値と3 種の分光光度計を用いる分析法での測定値を比較した.その結果,色価測定法,pH differential法,吸光度法の中で,吸光度法が最もHPLC法で測定した主要な8種類のアントシアニンの合計量に近いことが明示された.そのため,吸光度法がHPLC法に近い値が得られると判断され,簡易な代替法として好適であると考えられた.