論文

基本情報

氏名 山本 健太
氏名(カナ) ヤマモト ケンタ
氏名(英語) YAMAMOTO KENTA
所属 中村学園大学 栄養科学部 フード・マネジメント学科
職名 講師

題名

MA包装が青切りシークワシャー果実 (Citrus depressa Hayata) の鮮度保持, ポリメトキシフラボン類, シネフリン, アスコルビン酸, ラジカル消去能活性等に及ぼす影響

単著・共著の別

著者

宮城 一菜
古賀 信幸
比嘉 敦
粟國 佳史
山本 健太
和田 浩二
太田 英明

担当区分

概要

青切りシークワシャー果実の品質保持を目的に,鮮度保持に対する効果とともに,PMF,シネフリン等各成分に及ぼす影響を調査した。試験期間を通して最も長く果実の緑色を保持したフィルムは,各温度区では25℃区Film No.1,No.2の約1か月,10℃区Film No.1の約3ヶ月,5℃区Film No.1の約4ヶ月となった。また,機能性成分および各化学成分においては,保蔵温度が高いほど減少傾向にあった。微細孔PP Film No.1(酸素透過度:160ml・bag-1・day-1・atm-1)では,保蔵温度5℃区,保蔵期間3か月においてもノビレチン(減少率:23%程度),シネフリン(減少率:35%程度),アスコルビン酸(減少率:果皮67%程度,果汁39%程度)およびラジカル消去能(減少率:20%軽度)は比較的安定していた。

発表雑誌等の名称

日本食品保蔵科学会誌 = Food preservation science

出版者

日本食品保蔵科学会

37

2

開始ページ

51

終了ページ

59

発行又は発表の年月

2011/03/31

査読の有無

無し

招待の有無

無し

記述言語

日本語

掲載種別

国際・国内誌

国際共著

ISSN

13441213

eISSN

DOI

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形式

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