論文

基本情報

氏名 宮原 葉子
氏名(カナ) ミヤハラ ヨウコ
氏名(英語) MIYAHARA YOKO
所属 短期大学部 食物栄養学科
職名 講師

題名

産学官連携による地域発展を目指した新たな郷土料理開発の取り組み(第3報)

単著・共著の別

共著

著者

仁後亮介,江﨑翠,吉川志穂,宮原葉子,三堂徳孝

担当区分

概要

本研究では、シオフキの認知度上昇と一般普及、出荷方法、また殻付きでの流通による付加価値向上と消費拡大を目指すことで、シオフキを柳川の新たな郷土料理とする可能性を探り、地域発展を目指すことを目的とした。
シオフキはかつお昆布だし汁と共に加熱してうま味を付与することができ、急速冷却後に冷凍することで長期保存が可能となり、旬の実入りの良い時期に加工すれば、状態の良い美味なシオフキを年中問わず利用することができる。

発表雑誌等の名称

中村学園大学紀要

出版者

56

開始ページ

終了ページ

発行又は発表の年月

2024/03

査読の有無

無し

招待の有無

無し

記述言語

掲載種別

国際・国内誌

国際共著

ISSN

eISSN

DOI

Cinii Articles ID

Cinii Books ID

Pubmed ID

PubMed Central 記事ID

URL

形式

URL

無償ダウンロード

無償ダウンロード不可

JGlobalID

arXiv ID

ORCIDのPut Code

DBLP ID