論文

基本情報

氏名 宮原 葉子
氏名(カナ) ミヤハラ ヨウコ
氏名(英語) MIYAHARA YOKO
所属 短期大学部 食物栄養学科
職名 講師

題名

調理実習科目におけるweb授業形態の組み合わせと効果-COVID19感染拡大への対応と展望-

単著・共著の別

共著

著者

向坂幸雄,熊谷奈々,入来寛,宮原葉子,御手洗早也伽,能口健太,下川愛子,新原千央,徳井教孝,三成由美.

担当区分

概要

本研究では新型コロナウイルス感染症の影響により、2020年度は全国の大学でのweb授業の導入が進んだが、実習型授業の全てをwebによる遠隔授業に置き換えることは難しく、模索しながらの授業方法の確立が求められた。対面での実習に加えてwebによる様々な授業形態を組み合わせた試行的な授業運営を受講学生に評価を求めることによりweb授業のあり方を検証した。概ね評価項目において対面授業とは異なる評価となり、対面と同じ水準をみたすことは難しいことが判明した。

発表雑誌等の名称

中村学園大学薬膳科学研究所紀要

出版者

13

開始ページ

35

終了ページ

40

発行又は発表の年月

2021/03

査読の有無

無し

招待の有無

無し

記述言語

掲載種別

国際・国内誌

国際共著

ISSN

eISSN

DOI

Cinii Articles ID

Cinii Books ID

Pubmed ID

PubMed Central 記事ID

URL

形式

URL

無償ダウンロード

無償ダウンロード不可

JGlobalID

arXiv ID

ORCIDのPut Code

DBLP ID