調理実習科目におけるweb授業形態の組み合わせと効果-COVID19感染拡大への対応と展望-
向坂幸雄,熊谷奈々,入来寛,宮原葉子,御手洗早也伽,能口健太,下川愛子,新原千央,徳井教孝,三成由美.
本研究では新型コロナウイルス感染症の影響により、2020年度は全国の大学でのweb授業の導入が進んだが、実習型授業の全てをwebによる遠隔授業に置き換えることは難しく、模索しながらの授業方法の確立が求められた。対面での実習に加えてwebによる様々な授業形態を組み合わせた試行的な授業運営を受講学生に評価を求めることによりweb授業のあり方を検証した。概ね評価項目において対面授業とは異なる評価となり、対面と同じ水準をみたすことは難しいことが判明した。
中村学園大学薬膳科学研究所紀要