論文

基本情報

氏名 近江 雅代
氏名(カナ) オウミ マサヨ
氏名(英語) MASAYO OUMI
所属 中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科
職名 教授

題名

全身性エリテマトーデス発症に関連する食事因子

単著・共著の別

 

著者

近江雅代
鷲尾昌一
堀内孝彦
塚本浩
多田芳史
澤部琢哉
佐々木敏
岡由紀子
城田知子
森満
永井正規

担当区分

 

概要

SLE発症と食事に関する検討ではパン食が危険因子、豆腐・納豆が予防因子となっており、欧米化した食事がSLE発症の危険因子、伝統的な和食が予防因子であると考えられている。SLE発症に関連する食事因子を明らかにする目的で、栄養素等摂取量および食品群別摂取量に着目して検討した。その結果、SLE患者ではエネルギー摂取量が高く、高エネルギー摂取がリスクとなる可能性が示唆された。

発表雑誌等の名称

臨牀と研究

出版者

大道学館出版部

89

1

開始ページ

74

終了ページ

78

発行又は発表の年月

2013

査読の有無

有り

招待の有無

無し

記述言語

日本語

掲載種別

研究論文(学術雑誌)

国際・国内誌

 

国際共著

 

ISSN

 

eISSN

 

DOI

 

Cinii Articles ID

 

Cinii Books ID

 

Pubmed ID

 

PubMed Central 記事ID

 

URL

形式

 

無償ダウンロード

 

JGlobalID

 

arXiv ID

 

ORCIDのPut Code

 

DBLP ID