論文

基本情報

氏名 近江 雅代
氏名(カナ) オウミ マサヨ
氏名(英語) MASAYO OUMI
所属 中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科
職名 教授

題名

大量調理における生食用野菜の殺菌方法の有効性についての検討

単著・共著の別

 

著者

近江雅代
青木るみ子
古田宗宜
藤田 守

担当区分

 

概要

生食野菜の品質を損なうことのない殺菌方法を野菜種別に確立するため、生食用野菜に対し、各種殺菌方法を施し、細菌学的・形態学的に検討した結果、キュウリ・キャベツは「ブランチング」、レタスは「NaClO40℃」、セロリ・ミズナ・トマトは「強酸性電解水40℃」による殺菌が効果的であった。野菜種別殺菌方法を確立したことは、今後、生食用野菜を原因食材とする食中毒の防止に繋がるものと期待される。

発表雑誌等の名称

西南女学院大学紀要

出版者

西南女学院大学

20

 

開始ページ

67

終了ページ

76

発行又は発表の年月

2016

査読の有無

有り

招待の有無

無し

記述言語

日本語

掲載種別

研究論文(大学,研究機関等紀要)

国際・国内誌

 

国際共著

 

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