論文

基本情報

氏名 近江 雅代
氏名(カナ) オウミ マサヨ
氏名(英語) MASAYO OUMI
所属 中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科
職名 教授

題名

生食用野菜の衛生対策(第3報):浅漬けキュウリに使用する丸体キュウリでの食中毒菌の生残と除菌対策-

単著・共著の別

 

著者

古田宗宜
小田隆弘
近江雅代
稲益建夫

担当区分

 

概要

福岡市内で発生したO157集団食中毒事件において、発生原因として原料キュウリがO157に汚染されていた可能性を推定した。そこで原料キュウリに食中毒菌を接種し、生残性を調査した結果、O157やS.Enteritidisは14日間生残し、原料キュウリの除菌対策としては現行の次亜塩素酸殺菌法では殺菌効果は認められず、ブランチング処理を行う必要があることが明らかとなった。

発表雑誌等の名称

中村学園大学・中村学園大学短期大学部研究紀要

出版者

中村学園大学

36

 

開始ページ

189

終了ページ

193

発行又は発表の年月

2004

査読の有無

有り

招待の有無

無し

記述言語

日本語

掲載種別

研究論文(大学,研究機関等紀要)

国際・国内誌

 

国際共著

 

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