論文

基本情報

氏名 近江 雅代
氏名(カナ) オウミ マサヨ
氏名(英語) MASAYO OUMI
所属 中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科
職名 教授

題名

丸体キュウリにおける大腸菌O157ならびにSalmonella Enteritidisの消長および殺菌方法の検討

単著・共著の別

 

著者

古田宗宜
小田隆弘
近江雅代
稲益建夫

担当区分

 

概要

キュウリではO157やS.Enteritidisはピリ様物質や他の菌と強く付着しバイオフィルム化することで長期間温存される。キュウリでのO157の殺菌法を検討した結果、非加熱殺菌法として殺菌剤と超音波処理の併用では多少の効果が得られたが、バイオフィルム化したO157を消失させるには至らなかった。加熱殺菌法として、100℃10秒の加熱処理を行うことでO157を消失させることができた。

発表雑誌等の名称

防菌防黴

出版者

日本防菌防黴学会

33

3

開始ページ

111

終了ページ

118

発行又は発表の年月

2005

査読の有無

有り

招待の有無

無し

記述言語

日本語

掲載種別

研究論文(学術雑誌)

国際・国内誌

 

国際共著

 

ISSN

 

eISSN

 

DOI

 

Cinii Articles ID

 

Cinii Books ID

 

Pubmed ID

 

PubMed Central 記事ID

 

形式

無償ダウンロード

JGlobalID

 

arXiv ID

 

ORCIDのPut Code

 

DBLP ID