論文

基本情報

氏名 近江 雅代
氏名(カナ) オウミ マサヨ
氏名(英語) MASAYO OUMI
所属 中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科
職名 教授

題名

食習慣と全身性エリテマトーデス発症のリスク:九州札幌SLE研究

単著・共著の別

 

著者

鷲尾昌一
横山徹爾
堀内孝彦
清原千香子
多田芳史
浅見豊子
井手三郎
小橋元
高橋裕樹
渥美達也
近江雅代
廣田良夫
稲葉裕
永井正規

担当区分

 

概要

SLE発症の危険因子として肉類の過剰摂取が、予防因子としてミルクやカロチン等の抗酸化物質を含む食事の摂取が報告されている。食習慣とSLE発症のリスクについて症例対照研究を行った結果、危険因子としてパン食が、予防因子として豆腐・納豆の摂取が有意であったことから、食生活の欧米化がSLE発症のリスクを上昇させる可能性が示唆された。日本人は人種的にSLEを発症しやすいとの報告から、食生活の過度の欧米化を防ぐ必要がある。

発表雑誌等の名称

臨牀と研究

出版者

大道学館出版部

16

1

開始ページ

66

終了ページ

106

発行又は発表の年月

2010

査読の有無

有り

招待の有無

無し

記述言語

日本語

掲載種別

研究論文(学術雑誌)

国際・国内誌

 

国際共著

 

ISSN

 

eISSN

 

DOI

 

Cinii Articles ID

 

Cinii Books ID

 

Pubmed ID

 

PubMed Central 記事ID

 

URL

形式

 

無償ダウンロード

 

JGlobalID

 

arXiv ID

 

ORCIDのPut Code

 

DBLP ID