論文

基本情報

氏名 近江 雅代
氏名(カナ) オウミ マサヨ
氏名(英語) MASAYO OUMI
所属 中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科
職名 教授

題名

全身性エリテマトーデス発症に関連する食事因子 : 栄養素等摂取状況および食品群別摂取量について

単著・共著の別

 

著者

近江雅代
鷲尾昌一
堀内孝彦
塚本浩
多田芳史
澤部琢哉
佐々木敏
岡由紀子
城田知子
森満
永井正規

担当区分

 

概要

SLE発症に関連する食事因子を明らかにする目的で、栄養素等摂取量および食品群別摂取量に着目して検討した。その結果、SLE患者ではエネルギー、魚類、乳類の摂取量が高かった。このことから、食事の欧米化がエネルギー摂取量の増加と関連していると考えられ、欧米化した食事がSLE発症の危険因子であることが示唆された。

発表雑誌等の名称

日本病態栄養学会誌

出版者

日本病態栄養学会

16

1

開始ページ

99

終了ページ

106

発行又は発表の年月

2013

査読の有無

有り

招待の有無

無し

記述言語

日本語

掲載種別

研究論文(学術雑誌)

国際・国内誌

 

国際共著

 

ISSN

 

eISSN

 

DOI

 

Cinii Articles ID

 

Cinii Books ID

 

Pubmed ID

 

PubMed Central 記事ID

 

形式

無償ダウンロード

JGlobalID

 

arXiv ID

 

ORCIDのPut Code

 

DBLP ID