論文

基本情報

氏名 近江 雅代
氏名(カナ) オウミ マサヨ
氏名(英語) MASAYO OUMI
所属 中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科
職名 教授

題名

熟成期間の異なる糠床の美味しさの評価:細菌叢解析ならびに官能評価による比較

単著・共著の別

 

著者

舩越淳子
飯田健一郎
波多野淳子
千々和勝己
近江雅代

担当区分

 

概要

熟成年数の異なった糠床の細菌叢解析・官能評価を行った。熟成糠床はLactobacillus属が94%、Edaphochlorella属が6%を占め、新成糠床では熟成6ヵ月後までLactobacillus属のみが占めた。全ての糠床にて、L.acetotoleransを確認、熟成期間に従い、その割合が高くなることを認めた。官能評価では、熟成と新成(2ヵ月)の比較で、全ての項目で熟成の評点が高い傾向を示し、旨味においては有意差を確認した(p<0.01)。糠漬けの美味しさの違いは糠床の成分や食塩濃度、細菌叢やそのバランスが影響する。

発表雑誌等の名称

西南女学院大学紀要

出版者

西南女学院大学

25

 

開始ページ

67

終了ページ

73

発行又は発表の年月

2021

査読の有無

有り

招待の有無

無し

記述言語

日本語

掲載種別

研究論文(大学,研究機関等紀要)

国際・国内誌

 

国際共著

 

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