講演・口頭発表等

基本情報

氏名 近江 雅代
氏名(カナ) オウミ マサヨ
氏名(英語) MASAYO OUMI
所属 中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科
職名 教授

タイトル

大量調理業務における調理歩数の実際ならびに経時的変化

講演者

近江雅代
石井愛子
手嶋英津子
境田靖子

会議名

第14回日本給食経営管理学会学術総会

発表年月日

2018-11

開催年月日(From)

 

開催年月日(To)

 

招待の有無

無し

記述言語

日本語

国名

 

会議区分

国内会議

国際共著

 

会議種別

ポスター発表

主催者

日本給食経営管理学会

開催地

坂戸市

URL

形式

 

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概要

大量調理に対する適応性を検討した。調理総歩数の低値群では時間経過とともに、ばらつきと歩数が減少、大量調理への順応性が速く、効率よく作業を進めたと思われる。一方、高値群は全時間帯を通して、歩数のばらつきが大きく、歩数も同程度、大量調理の要領が掴めず、無駄な動きが多かったと思われ、両群の違いは調理技術・調理の習慣・適応能力等が起因すると思われる。