講演・口頭発表等

基本情報

氏名 近江 雅代
氏名(カナ) オウミ マサヨ
氏名(英語) MASAYO OUMI
所属 中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科
職名 教授

タイトル

冷凍および加熱処理がたら白子(精巣)の微細構造に及ぼす影響

講演者

近江雅代
山元寅男

会議名

第55回日本栄養・食糧学会西日本支部合同大会

発表年月日

2001-09

開催年月日(From)

 

開催年月日(To)

 

招待の有無

無し

記述言語

日本語

国名

 

会議区分

国内会議

国際共著

 

会議種別

口頭発表(一般)

主催者

日本栄養・食糧学会

開催地

大分市

URL

形式

 

無償ダウンロード

 

概要

冷凍・加熱処理後のたら白子の微細構造を、形態学的に検索した。無処理の白子は薄い結合組織の隔壁により小葉に仕切られ、その中には同じ造精子形成過程にある細胞が集合していたが、冷凍・煮沸処理後の白子は、核の濃縮や細胞膜の消失が起こり、発達段階の細胞の区別は不可能であった。たら白子の構造は冷凍・加熱処理により著しく変化を受け、食材としての調理・保存が困難であることが示唆された。