講演・口頭発表等

基本情報

氏名 近江 雅代
氏名(カナ) オウミ マサヨ
氏名(英語) MASAYO OUMI
所属 中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科
職名 教授

タイトル

高脂肪食摂取の食後血糖、インスリン反応に及ぼす影響

講演者

古賀里利子
伊藤和枝
大和孝子
近江雅代
坂田利家

会議名

第57回日本栄養・食糧学会大会

発表年月日

2003-05

開催年月日(From)

 

開催年月日(To)

 

招待の有無

無し

記述言語

日本語

国名

 

会議区分

国内会議

国際共著

 

会議種別

口頭発表(一般)

主催者

日本栄養・食糧学会

開催地

福岡市

URL

形式

 

無償ダウンロード

 

概要

脂肪酸組成の違いが血糖・インスリン反応に及ぼす影響について検討した。食事の脂肪エネルギー比率は30%、通常の脂肪酸食(F30)と高飽和脂肪酸食(FB30)とした。F30食負荷後では血糖、インスリンのいずれも変化はみられなかったが、FB30ではインスリンが有意に高値を示した。従って、高飽和脂肪酸の摂取はインスリン抵抗性を惹起する。