講演・口頭発表等

基本情報

氏名 近江 雅代
氏名(カナ) オウミ マサヨ
氏名(英語) MASAYO OUMI
所属 中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科
職名 教授

タイトル

大量調理における生食野菜の消毒・殺菌について-第2報:野菜種別方法の検討-

講演者

近江雅代

会議名

第57回日本栄養改善学会学術総会

発表年月日

2010-09

開催年月日(From)

 

開催年月日(To)

 

招待の有無

無し

記述言語

日本語

国名

 

会議区分

国内会議

国際共著

 

会議種別

ポスター発表

主催者

日本栄養改善学会

開催地

坂戸市

URL

形式

 

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概要

次亜塩素酸ナトリウム(NaClO)の温度が殺菌効果に及ぼす影響について検討した。野菜表皮は脆弱・不明瞭で、ブランチングにより表皮の断裂・脱落がみられたが、NaClO40℃では変化はなかった。トマトの菌数は顕著に少なく、ミズナではNaClO25℃、40℃と減少、レタスではNaClOで減少したが、温度差はなかった。以上から、トマトは水洗い、ミズナはNaClO40℃、レタスはNaClO25℃が適し、NaClOの温度の違いが殺菌効果に影響を及ぼすことがわかった。