講演・口頭発表等

基本情報

氏名 近江 雅代
氏名(カナ) オウミ マサヨ
氏名(英語) MASAYO OUMI
所属 中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科
職名 教授

タイトル

大量調理における生食野菜の消毒・殺菌について-第3報:強酸性電解水による効果-

講演者

近江雅代

会議名

第58回日本栄養改善学会学術総会

発表年月日

2011-09

開催年月日(From)

 

開催年月日(To)

 

招待の有無

無し

記述言語

日本語

国名

 

会議区分

国内会議

国際共著

 

会議種別

ポスター発表

主催者

日本栄養改善学会

開催地

広島市

URL

形式

 

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概要

消毒・殺菌効果が高く、生食野菜としての特徴を損なわない方法について検討した結果、キュウリ、キャベツではブランチング法が最適であった。一方、レタス、ミズナ、セロリ、トマトではブランチング法は不適であり、ミズナ、セロリ、トマトでは強酸性電解水40℃、レタスはNaClO40℃による処理法が選択された。このことから、ブランチングや強酸性電解水による殺菌は、野菜種によってはNaClO以上の効果が期待できることが明らかとなった。