講演・口頭発表等

基本情報

氏名 近江 雅代
氏名(カナ) オウミ マサヨ
氏名(英語) MASAYO OUMI
所属 中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科
職名 教授

タイトル

全身性エリテマトーデス発症に関連する食事因子~第2報:食品群別摂取量に着目して~

講演者

近江雅代
鷲尾昌一
堀内孝彦
塚本浩
赤司浩一
多田芳史
長澤浩平
澤部琢哉
佐々木敏
岡由紀子
城田知子
森満
永井正規

会議名

第15回日本病態栄養学会年次学術集会

発表年月日

2012-01

開催年月日(From)

 

開催年月日(To)

 

招待の有無

無し

記述言語

日本語

国名

 

会議区分

国内会議

国際共著

 

会議種別

ポスター発表

主催者

日本病態栄養学会

開催地

京都市

URL

形式

 

無償ダウンロード

 

概要

SLE発症に関与する食事因子を探るべく、食品群別摂取量に着目して検討した。SLE患者の食品群別摂取量では穀類の摂取が高かったことから、患者の高エネルギー摂取は、穀類の摂取量によると思われる。また、患者のたんぱく質摂取量が高いのは、対照群に比し、豆類・魚介類・よび乳類の摂取量が高いことに起因すると考えられる。