講演・口頭発表等

基本情報

氏名 近江 雅代
氏名(カナ) オウミ マサヨ
氏名(英語) MASAYO OUMI
所属 中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科
職名 教授

タイトル

大量調理における生食野菜の消毒・殺菌方法の検討について~中性洗剤による洗浄を加えて~

講演者

近江雅代
大無田恵美

会議名

第59回日本栄養改善学会学術総会

発表年月日

2012-09

開催年月日(From)

 

開催年月日(To)

 

招待の有無

無し

記述言語

日本語

国名

 

会議区分

国内会議

国際共著

 

会議種別

ポスター発表

主催者

日本栄養改善学会

開催地

名古屋市

URL

形式

 

無償ダウンロード

 

概要

処理前の中性洗剤による洗浄・撹拌が生食野菜の殺菌効果に及ぼす影響について比較検討した。その結果、いずれの野菜においても中性洗剤の前洗いは一様に効果的であったものの、撹拌効果は野菜種によって異なった。ネギとミズナは表面積が大きいことから、前洗い時の撹拌により、高い殺菌効果が得られた。