講演・口頭発表等

基本情報

氏名 近江 雅代
氏名(カナ) オウミ マサヨ
氏名(英語) MASAYO OUMI
所属 中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科
職名 教授

タイトル

生食野菜の消毒・殺菌方法について~野菜の形態学的特徴による効果の違い

講演者

大無田恵美
近江雅代
熊谷奈々
藤田守

会議名

第8回日本給食経営管理学会学術総会

発表年月日

2012-11

開催年月日(From)

 

開催年月日(To)

 

招待の有無

無し

記述言語

日本語

国名

 

会議区分

国内会議

国際共著

 

会議種別

ポスター発表

主催者

日本給食経営管理学会

開催地

名古屋市

URL

形式

 

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概要

生食野菜の形態学的特徴と殺菌効果との関連について検討した結果、キュウリ・キャベツは形態学的・細菌学的観点より「ブランチング」が最適である。それ以外の野菜はブランチングにより著しく外観を損ねたため、ミズナ・セロリ・トマトは「強酸性水40℃」、レタス・ミズナは「NaClO40℃」による殺菌法が最適であった。