講演・口頭発表等

基本情報

氏名 近江 雅代
氏名(カナ) オウミ マサヨ
氏名(英語) MASAYO OUMI
所属 中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科
職名 教授

タイトル

浅漬け野菜に対する消毒・殺菌方法の比較検討

講演者

近江雅代
大無田恵美

会議名

第60回日本栄養改善学会学術総会

発表年月日

2013-09

開催年月日(From)

 

開催年月日(To)

 

招待の有無

無し

記述言語

日本語

国名

 

会議区分

国内会議

国際共著

 

会議種別

ポスター発表

主催者

日本栄養改善学会

開催地

神戸市

URL

形式

 

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概要

漬物摂取量の多い日本においては、食中毒の原因が「漬物」であることもあり、2012年8月、浅漬けを原因食材としたO157食中毒が発生し、大きな社会問題となった。浅漬け野菜に対して、各種殺菌処理を施し、野菜の特徴を損失しないのはもちろんのこと、衛生的で安全な殺菌方法を検討した。その結果、「ブランチング」が適しており、NaClO以上の殺菌効果が期待できるものと思われ、浅漬け後の保管温度は5℃程度の低温とし、浸漬後24時間以内の喫食が望ましいことが明らかとなった。