講演・口頭発表等

基本情報

氏名 近江 雅代
氏名(カナ) オウミ マサヨ
氏名(英語) MASAYO OUMI
所属 中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科
職名 教授

タイトル

野菜の消毒・殺菌に関する細菌学的ならびに超微形態学的検討

講演者

近江雅代
大無田恵美
青木るみ子
熊谷奈々
藤田守

会議名

第9回日本給食経営管理学会学術総会

発表年月日

2013-11

開催年月日(From)

 

開催年月日(To)

 

招待の有無

無し

記述言語

日本語

国名

 

会議区分

国内会議

国際共著

 

会議種別

ポスター発表

主催者

日本給食経営管理学会

開催地

千葉市

URL

形式

 

無償ダウンロード

 

概要

野菜に対する殺菌法の効果について、細菌学的・超微形態学的に検討した。その結果、キュウリの殺菌方法は「ブランチング」が最適であることが明らかとなり、野菜の形態学的特徴を捉え、微生物の付着の様子、殺菌法による減少の程度や残存しやすい部位等を明視化することは、より安全な生食野菜を提供することに繋がるものと思われた。