講演・口頭発表等

基本情報

氏名 近江 雅代
氏名(カナ) オウミ マサヨ
氏名(英語) MASAYO OUMI
所属 中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科
職名 教授

タイトル

管理栄養士養成課程における科目間連携への取り組み~調理学実習での献立作成課題を通して~

講演者

青木るみ子
近江雅代

会議名

第9回日本給食経営管理学会学術総会

発表年月日

2013-11

開催年月日(From)

 

開催年月日(To)

 

招待の有無

無し

記述言語

日本語

国名

 

会議区分

国内会議

国際共著

 

会議種別

ポスター発表

主催者

日本給食経営管理学会

開催地

千葉市

URL

形式

 

無償ダウンロード

 

概要

調理学実習において献立作成・提供に関する課題を実施し、給食経営管理との科目間連携効果が得られるかを検討した。その結果、自己の知識不足に気付き、給食経営管理実習への課題を掲げる学生が多く認められたことから、調理学実習から給食経営管理実習への科目間の繋がりを意識させる効果はあったともの考えられる。