地域密着型スーパーとのコラボ弁当を利用した健康な食事・食環境認証(中食部門)に向けての取り組み
長光里奈堤和彦万年治貴新村貴美杉山香琳永野智也掛谷哲寿近江雅代
第67回日本栄養改善学会学術総会
日本栄養改善学会
誌上開催
2014年1月より、地域密着型スーパーと管理栄養士養成校の学生との協働にて、コラボ弁当を企画・販売し、今回「健康な食事・食環境」認証制度の中食部門において、協働開発したコラボ弁当の認証を目指した。消費者需要の高い中食における認証件数の増加は、消費者が栄養バランスのとれた食事をより身近に、かつ、手軽に手に入れることのできる機会を得るだけでなく、認証を受けた事業者が消費者の健康増進に寄与し、社会貢献活動の一翼を担うことにも繋がると思われる。