講演・口頭発表等

基本情報

氏名 近江 雅代
氏名(カナ) オウミ マサヨ
氏名(英語) MASAYO OUMI
所属 中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科
職名 教授

タイトル

大量調理における疲労実態ならびに身体活動に及ぼす影響~第1報:大量調理前後での比較検討~

講演者

近江雅代
石井愛子
手嶋英津子
境田靖子

会議名

第13回日本給食経営管理学会学術総会

発表年月日

2017-11

開催年月日(From)

 

開催年月日(To)

 

招待の有無

無し

記述言語

日本語

国名

 

会議区分

国内会議

国際共著

 

会議種別

ポスター発表

主催者

日本給食経営管理学会

開催地

札幌市

URL

形式

 

無償ダウンロード

 

概要

大量調理前後における自覚疲労度、疲労部位、身体活動量の比較検討を行った。調理後の自覚症は「目がいたい」「全身がだるい」「横になりたい」「足がだるい」の項目にて、調理後の痛み・だるさの訴えは「腰部」にて高かった。大量調理後の自覚疲労度、疲労部位の訴え、総消費量は高く、肉体的疲労度は増加、疲労実態の把握により、効率的かつ安全なシステム構築に繋げたい。