講演・口頭発表等

基本情報

氏名 近江 雅代
氏名(カナ) オウミ マサヨ
氏名(英語) MASAYO OUMI
所属 中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科
職名 教授

タイトル

大量調理における疲労実態ならびに身体活動に及ぼす影響~第2報:身体活動量の実際~

講演者

石井愛子
手嶋英津子
境田靖子
近江雅代

会議名

第13回日本給食経営管理学会学術総会

発表年月日

2017-11

開催年月日(From)

 

開催年月日(To)

 

招待の有無

無し

記述言語

日本語

国名

 

会議区分

国内会議

国際共著

 

会議種別

ポスター発表

主催者

日本給食経営管理学会

開催地

札幌市

URL

形式

 

無償ダウンロード

 

概要

大量調理における総消費量、歩数、運動量と経時的変化を検討した。調理後の総消費量、歩数、運動量のいずれも、有意に高値を呈、歩数は圧倒的に多く、特に10:00~12:00までの歩数が著しく上昇した。大量調理作業は日常生活に比較して、総消費量、歩数、運動量が高くなり、特に「盛り付け~提供作業」に歩数のピークが認められた。