講演・口頭発表等

基本情報

氏名 近江 雅代
氏名(カナ) オウミ マサヨ
氏名(英語) MASAYO OUMI
所属 中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科
職名 教授

タイトル

大量調理業務における総エネルギー消費量、歩数および運動量の実際~実施回数による比較検討~

講演者

石井愛子
手嶋英津子
境田靖子
近江雅代

会議名

第65回日本栄養改善学会学術総会

発表年月日

2018-09

開催年月日(From)

 

開催年月日(To)

 

招待の有無

無し

記述言語

日本語

国名

 

会議区分

国内会議

国際共著

 

会議種別

ポスター発表

主催者

日本栄養改善学会

開催地

新潟市

URL

形式

 

無償ダウンロード

 

概要

大量調理業務における身体活動量について、実施回数により比較検討した結果、総エネルギー消費量、歩数、運動量は実施回数による変化はみられなかった。一方、時間帯ごとの歩数では第1回と第4回の経時的変化に違いがみられたことから、大量調理の経験により、食材の下処理や調理作業を迅速に行い、かつ、盛り付けおよび提供作業がより効率的であったためと推察された。