わかりやすい臨床栄養学(第6版)
飯嶋正広井上久美子今井克己近江雅代恩田理恵小林三智子
臨床栄養学の概論と疾病別栄養管理について、総論編と各論編にわけて、主に管理栄養士がわかりやすく執筆している。また、国家試験の新ガイドラインに準拠し、過去の国家試験問題や必要関連領域の情報を可能な限り盛り込んでいる。初版発行後、慢性腎臓病、呼吸器疾患、高齢期疾患、感染症の増補、各種疾患のガイドライン改正、診療報酬の改定等に併せ、訂正を施し、この度、第6版を刊行した。
1-5:栄養法(P64~83)、2-3:消化器疾患(肝・胆・膵)(P133~146)、2-4:腎・尿路疾患(透析含む)(P147~162)、2-12:栄養障害(P213~222)、2-20:感染症(P267~269)
三共出版株式会社
310