氏名 竹嶋 美夏子
氏名(英語) MIKAKO TAKESHIMA
所属 中村学園大学 栄養科学部 フード・マネジメント学科

コレステロール側鎖切断反応メカニズムと関連遺伝病の解析

科学研究費補助金(一般研究(C))

中村学園大学

1994

連携研究者

原 孝之
竹嶋 美夏子
安田 敏行

一般研究(C)

ステロイドホルモンは、高等動物の正常な生命活動の維持に必須の重要なホルモンであり、その生合成の異常は直ちに重症の疾患を引き起こす。ミトコンドリアのステロイドホルモン合成の律速段階は、コレステロール側鎖切断反応であり、先天性副腎リポイド過形成は、これを触媒するP-450scc酵素の欠落によるとされていたが、共同研究者の安田らのcDNA解析では異常がなく、タンパク質も発現されていることがわかった。また、アメリカのミラーらはAR、ADにも異常がないことを明かにしている。このことから、本症例において、コレステロール側鎖切断活性が消失する理由は不明であり、本研究は、AR、AD、P-450sccの相互作用に異常がないかを酵素化学の立場から解明しようとするものである。昨年度の検討から、先天性副腎リポイド過形成症ヒト精巣ミトコンドリアのAR、AD、P-450sccレベルは、ブロッテイング分析でかわらないことがわかった。しかしながら、コレステロール側鎖切断酵素活性は、本症では、正常の35%であり、決して活性は0ではないこともわかった。本年度、本症精巣ミトコンドリアのリン脂質について詳しく分析した。正常ヒト精巣ミトコンドリアのリン脂質/タンパク質は、0.659であるのに対して、患者の値は0.380であり、ミトコンドリアのリン脂質の割合が異常に低くなっていることがわかった。次に、抽出したリン脂質を...