講演・口頭発表等

氏名 姉川 正紀
氏名(カナ) アネガワ マサノリ
氏名(英語) MASANORI ANEGAWA

絵本における色と内容の関係 ~ミッフィー(うさこちゃん)の絵本を題材として~

講演者

姉川正紀
姉川明子

会議名

第11回 日本感性工学会 大会予稿集 (CD-ROM), /abstract/1F3-2_J11-090704-22.pdf

発表年月日

2009-09

開催年月日(From)

開催年月日(To)

招待の有無

無し

記述言語

日本語

国名

会議区分

国内会議

会議種別

口頭発表(一般)

主催者

日本感性工学会

開催地

東京芝浦大学 豊洲キャンパス

無償ダウンロード

無償ダウンロード不可

概要

文字が読めない乳幼児が,1人で絵本を読む(見る)時は,絵のみを見ていると推測される.絵の情報としては,主に図形及び色の2つの要素がある.
本研究では,今回は色にのみ着目し,絵本の色と内容に関して,相関の有無を調査する.調査対象の絵本の1冊毎に,使用されている色の統計(面積)を調査する.また,絵本を複数人の大人が読み,1冊毎に内容を大まかに分類(嬉しい,楽しい,悲しい,怒る等の基本的感情)する.本研究の結果,調査対象の絵本において,ある程度色と内容が相関している事が判明した.この結果から,文字読めない乳幼児においても,色の情報である程度内容を把握している可能性が示唆された.