講演・口頭発表等

第46回 日本美術教育研究発表会 2012 研究発表概要集

発表年月日

2012-10

開催年月日(From)

開催年月日(To)

招待の有無

無し

記述言語

国名

会議区分

国内会議

会議種別

口頭発表(一般)

主催者

日本美術教育連合

開催地

東京家政大学 16号館

無償ダウンロード

概要

従来から赤一色の色彩を長時間見た後に、白一色の色彩を見ると、赤の心理補色である青緑色が見える等の継時(継続)対比等が知られている。しかし、この継時(継続)対比等の現象は、あくまで心理学的・生理学的な見地からの説明に過ぎない。また、色彩の時間変化と色彩感情に関しての研究はあまり存在せず、未解明な部分が多い。
そこで本論文では、絵本等における色彩の時間変化に伴う色彩感情の変化を実験する。具体的には、より客観的な実験をおこなう為、単一の色彩2種類を時間変化させ、被験者の色彩感情がどの様に変化するかを調査する。実験の結果、緑・青・黄の3色では、従来の継時(継続)対比等の現象から説明可能な色彩感情が得られた。しかし、赤に関しては、従来の継時(継続)対比等の現象から説明出来ない色彩感情が得られた。