氏名 井上 仁
氏名(カナ) イノウエ ヒトシ
氏名(英語) INOUE HITOSHI

東アジア産昆虫の種情報の体系化及びネットワーク化に関する基盤研究

科学研究費助成事業 基盤研究(B)

1997

1999

基盤研究(B)

1.昆虫学データベース(KONCHU)の再構築とインターネットでの公開:昆虫の種情報データベース「昆虫学データベース(KONCHU)」を、ワークステーションに移築し、データベース管理システムSIGMAを改訂して、検索をより容易にした。1999年6月からインターネットで公開し、和文、英文のホームページがある。ファイルは一雑誌ごとに作成しており、2000年3月までに16ファイルを公開する。
2.日本産昆虫総目録(MOKUROKU)の再構築とインターネットでの公開:昆虫総目録データベース(MOKUROKU、1990)を、国外研究者にも対応できるように統一改訂し、検索をより容易にした。1999年9月からインターネットで公開し、和文、英文のホームページがある。
3.昆虫名称辞書の作成:日本産昆虫について、和名から学名を、逆に学名から和名を引ける昆虫名称辞書を作成して、インターネットで公開した。
4.昆虫各分類群の種情報データベース及びタイプ標本データベースの構築:研究代表者、研究分担者、研究協力者が