1.健康で適正体重を維持している被験者を用い、食事性産熱(DIT)の日内変化を測定した。被験者は平均年齢19±1.3歳の健康な青年男子6名であった。それぞれの身体的特徴の平均値は、身長169.2±4.7cm、体重57.3±5.6Kg、BMI19.8±1.5、LBM44.0±4.1Kg、%FAT22.2±1.9であった。測定は基礎代謝測定後、一定の栄養素組成の流動食を朝食時7:40、昼食時11:40、夕食時17:40、夜食時23:40に投与し、それぞれ8:00〜、12:00〜、18:00〜、24:00〜、6時間エネルギー消費量を測定した。測定の関係上、実験は2回に分けて行った(1.朝食時と夕食時、2.昼食時と夜食時)。各食後の投与量当たりのDIT%は、朝食後13.9%、昼食後12.8%、夕食後9.8%、夜食後8.5%となり夕、夜食後DITが低値を示した。2.咀嚼が食事性産熱に与える影響について測定した。被験者は平均年齢19.7歳の健康な青年男子10名であった。測定は、試験食(流動食)のみを投与したものをベース群、シュガ-レスガムを噛んだ後(873回:一食当たり25名の平均咀嚼回数)、試験食を投与した咀嚼群とし、試験食投与後6時間のエネルギー消費量を測定した。各群の投与量当たりのDIT%は、食後1.5時間まで咀嚼群がベース群を上回ったが(咀嚼群4.5%、ベース群3.9%)、6時間...